今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县召开十五届县委第六轮巡察工作动员部署会
发布时间:2020-05-12     浏览次数:2955
5月10日,临夏县召开十五届县委第六轮巡察工作动员部署会,传达学习中央省州相关会议精神,安排部署全县巡察工作。县委副书记、县委巡察工作领导小组副组长马文吉出席会议并讲话,县委常委、纪委书记、监委代主任海晓明主持会议。

会议强调,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,县委安排部署对村社和教育、卫生领域开展巡察工作,意义十分重大。此次巡察要结合全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,关注基层一线党员干部以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,农村“三资”管理过程中损公肥私、中饱私囊等问题,推诿扯皮、作风粗暴、故意刁难,对群众的事和利益冷漠、推脱,不办事、不耐心等不正之风以及损害党群干群关系的形式主义、官僚主义问题,以及群众关心的各类民生领域的突出问题,深入整治作风顽疾,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,决不能让腐败和作风问题成为脱贫攻坚路上的“绊脚石”。
会议强调,基层学校、卫生院是群众关注度高、影响范围广的两个领域,也是事关全县打赢脱贫攻坚战的重点环节。教育领域,要严肃查处工程建设、物资采购、营养餐工作等方面的腐败问题;重点查处落实“两个责任 ”、“两免一补”、“控辍保学”、制度建设执行、教育资金使用、教辅资料征订等方面问题;重点查处师德师风建设,教育领域失职渎职、贪污受贿、侵占挪用、利益输送、收受家长红包等违纪违法行为。基层卫生领域,要抓住健康扶贫这一关键,认真核查中央提出的贫困群众基本医疗有保障、贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病的要求是否真正得到落实,认真核查贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助的基本要求有没有全面贯彻落实。
会议强调,开展巡察工作,是各级党委履行全面从严治党主体责任的一项重要任务,也是一个有效抓手。各巡察组、各部门单位、被巡察党组织要落实落细开展巡察职责、协调配合职责、问题整改职责,以责任落实推动县委巡察工作扎实高效推进。确保高质量完成巡察工作任务。
会议要求,各被巡察党组织和全体巡察干部要进一步深化思想认识,牢牢把握巡察工作政治定位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉和思想自觉,主动担当,扎实工作。被巡察党组织领导班子成员要从自身做起,以身示范,积极诚恳、真心实意地接受“政治体检”,坚决服从县委部署要求,全方位、无条件地支持、配合和保障好巡察组工作。要如实反映情况,客观提出意见,让巡察组了解掌握真实情况。同时,要坚持即知即改、边巡边改,主动认领巡察发现的问题,虚心接受巡察组的意见建议,剖析问题根源,制定整改措施,抓好整改落实,充分运用巡察成果和整改成效,更好地谋划推动各项工作,以巡察促进工作,以工作成绩体现巡察成效,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,确保高质量完成第六轮巡察工作任务。
据了解,本轮巡察共派出8个巡察组,从5月上旬到6月中旬,对麻尼寺沟乡、刁祁镇等13个乡镇的43个行政村党支部开展巡察,对尹集、红台等4个卫生院和漫路乡漫路中心小学、尹集镇尹集中心小学等4个中心小学开展专项巡察。
会后,对巡察组成员进行了业务培训。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络