今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
积极构建屠宰监管机制 确保肉产品质量安全
发布时间:2019-11-28     浏览次数:1874

为了提升畜禽屠宰管理水平,进一步做好屠宰环节动物疫病防控工作,临夏县动物卫生监督所结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕“不发生重大动物疫情和不发生畜产品质量安全事件”这个核心点,强化责任落实,建立巡查制度,规范开展屠宰检疫工作,着力构建科学监管模式,为人民群众吃上放心肉保驾护航。

一、督促企业主体责任落实。与现有的5家定点屠宰场签订了《临夏县定点屠宰场畜产品质量安全承诺书》,并与其中3家生猪屠宰场签订了《临夏县定点屠宰场非洲猪瘟防控承诺书》,明确了屠宰企业畜产品质量安全主体责任。同时,注重加强畜禽屠宰从业人员的教育引导,通过培训会、座谈会等形式,指导管理相对人学习法律法规,宣讲通报典型违法行为,创新“以案说法”警示宣传模式,不断提高企业负责人的法制意识和责任意识。

二、严格执行驻场检疫规定。根据屠宰场的屠宰实际,分别对各屠宰场派驻2-4名驻场检疫人员,检疫人员严格按照屠宰检疫程序和五不得规定,严把五关,规范开展屠宰检疫工作。同时,实行检疫与“瘦肉精”同步检测操作,监督做好病害动物产品无害化处理,做到各项工作按程序、有痕迹,严禁未取得动物检疫合格证明、无畜禽标识进场或检疫不合动物格产品出场。目前,共检疫肉品2139.3吨,开展“瘦肉精”检测385份,检测结果均为阴性。

三、建立常态化巡查机制。建立“一月一巡查”的驻场检疫制度,对各屠宰企业驻场检疫工作开展情况进行定期或不定期督导,不断提升工作执行力,今年共开展监督检查12次,出动车辆12台次,出动人员38人次,下发整改通知书5份,发放宣传资料80份,现场指导20人次。

四、加强非洲猪瘟检测。今年7月份,举办了1期屠宰环节非洲猪瘟检测技术培训班,共23人参加了培训。10月28日,又集中利用2天时间,再次组织专业技术人员对各屠宰场非洲猪瘟自检工作进行了现场技术指导,切实提高了非洲猪瘟自检能力。目前,共督促屠宰企业开展非洲猪瘟自检487批次,未发现任何异常情况。

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1