今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
加强东西协作 推动产业扶贫
发布时间:2018-06-04     浏览次数:640

--临夏县与厦门市厦临公司开展产业扶贫合作

根据国家东西部扶贫协作、精准扶贫有关文件精神,临夏立足北塬片产业发展实际,积极与对口帮扶的厦门市进行多次对接,借助厦门地区技术优势和市场资源,稳步开展产业帮扶合作,通过资源共享、优势互补、盈亏共担的合作模式,带动北塬片区建档立卡贫困户脱贫致富,形成企业助推精准扶贫的良性运行机制。

2018年3月,临夏百益现代农业科技有限责任公司与厦临公司签订《厦临百益北塬产业帮扶合作协议》,第一期双方投资220万元,合作种植高原夏菜500,菜品销售重点开拓厦门沿海市场。保证每年吸纳建档立卡贫困户不少于150人,年内计划帮助100户建档立卡户脱贫

目前,该项目已投入资金150万元,运用连栋温室集约化育苗基地完成高原夏菜育苗200万株,种植第一茬夏菜作物500亩,期间招用当地产业工人250人,其中建档立卡贫困户70人,从事生产种植和田间管理等工作,目前发放人工工资100多万元。

在与厦临公司进行产业帮扶合作中,临夏百益现代农业科技有限责任公司与州县扶贫政策精准对接,探索出一条“产业合作帮扶三加模式”,收到良好的社会效益。

一是“土地流转+返聘务工”模式,在合作项目中,将土地流转后的200多户贫困户劳动力返聘到现代农业生产基地,参与生产种植、田间管理和加工销售全程,让贫困户由农民变成产业工人,得到每亩1000元左右土地流转费和月收入2000—3000元的务工收入。

二是“技能培训+产业带动”模式在合作项目中,让产业工人全程现场接受参育苗种植、田间管理、包装销售等技能实训,同时有针对性展现代农业实用技能培训让产业工人掌握新技能、练就真本领,增加“造血能力”。

三是“合作经营+保底分红”模式在合作项目中,积极探索“公司+合作社+农户”的运营模式,积极探索尝试建档立卡贫困户以家庭为单位过土地入股、劳动力入股等方式实施承包经营、划定责任田,自主抓管理,由企业保底收益、按股分红。有效提升贫困户自主发展能力和我造血能力。

通过开展产业扶贫,百益公司打造成“就业一人、脱贫一户、带动一片”的产业扶贫示范点,以点带面,为全州企业助推精准扶贫树立榜样。 

图片1.png

 

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号