今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县“三变+富民产业”鼓起农民钱袋子
发布时间:2019-12-27     浏览次数:3516
近年来,临夏县以培育壮大产业为抓手,以增加群众收入为目的,全面盘活农村资源,充分激发农民积极性,在求新求变中充分释放改革红利,千方百计鼓起农民钱袋子,加快全县脱贫攻坚步伐。

微信图片_1.jpg

我县通过创新发展模式,打破原来分散经营、单打独斗、效益低下的产业局面,探索建立以“龙头企业+合作社+贫困户”三方联合经营发展,推进“三变”改革,主攻牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、牛肉拉面、布鞋八大特色产业加党建促动、村集体经济、风险防控、政策支撑为主要内容的“338+”产业发展模式,推进龙头企业、村集体经济、农民专业合作社、扶贫车间、种养大户和农户之间以利益联结为纽带的农业产业化组织体系建设,形成“农户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的产业发展格局,有效促进了多种经营主体“融”起来。

微信图片_2.jpg

同时,抢抓“三区三州”“两州一县”政策机遇,把农村土地承包经营权确权登记、抵押贷款试点成果、农村宅基地不动产登记成果,与促进农民增收结合起来,激活农村资源,为218个村集体经济注入配股资金各50万元,村均收益3万元,户均分红200元;动员建档立卡户参与合作经营,通过集中托管、兜底托管,把到户产业扶持资金入股到企业、合作社,累计投入入股配股资金2.08亿元,实现分红收益2000多万元,户均分红600元以上。抢抓甘肃临夏国家农业科技园区建设机遇,做大做强现代农业,瞄准产业增收方向,在北塬镇、土桥镇、先锋乡等乡镇扶持发展蔬菜、林果、花卉、养殖、生态观光旅游、电子商务等多元产业,成为群众增加收入的支柱产业。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1