今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
坚定文化自信 弘扬历史文化
发布时间:2020-03-17     浏览次数:4511

坚定文化自信 弘扬历史文化

习近平总书记先后在甘肃、河南两度调研了黄河流域生态保护和经济发展,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召。为了推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴涵的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,临夏县文旅局召开专题会议,围绕此项工作任务,结合实际,从“项目实施、编纂黄河故事、编排文艺节目、研发文创产品”等方面进行了详细的安排部署。

微信图片_20200317101653.jpg


从项目上。实施解放军抢渡黄河纪念馆改造提升项目和临夏县三馆一中心项目,让文化有载体呈现出新的内容,弘扬地域文化。

从编纂黄河故事上。临夏县抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的重大机遇,全面深化文化传承创新体系,坚持保护固态、传承活态、发展业态,更好保护、传承、弘扬黄河文化,不断提升临夏县文化软实力和社会影响力,擦亮“山水风光秀,农村田园美。城镇韵味浓,人文历史厚。-----魅力临夏县”的名片。局长韩杰和同志带领业务负责人到赵关古寨旧址实地查看遗迹保护,询问当地熟悉的老人,为后期制定开发方案搜集资料。

从文艺节目编排上。临夏县通过开展一系列的文艺文化活动,送文化下乡、指导排练民间文艺队、参加全县、乡镇性举行各级文艺比赛、民俗秧歌、非遗展演、新媒体宣传推介等文艺形式,在活动开展过程中以眉户戏、快板、贤孝、舞蹈、小唱、小品、朗诵、歌曲等多种形式,以传承弘扬黄河文化为背景,编排个各类通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺作品,同时,抓住推进黄河遗产和讲好“黄河故事”的主线,弘扬时代正能量,大力宣传黄河文化。

黄河文化故事搜集 (2).jpg黄河文化故事搜集 (1).jpg

黄河文化故事搜集 (3).jpg黄河文化故事搜集 (5).jpg

从研发文创产品上。文创产品,源于文化主题,指文化创意产业中产出的任何制品及制品的系列,包含硬件载体和文化创意内容两个部分,文化创意内容是文创产品的精髓与核心。整合研发思路,应用现代科技,临夏县现有的黄河文创产品包括葫芦雕刻、砖雕、木雕、石雕、漓岩、彩陶、泥塑、刺绣、五山池黄酒、太子山矿泉水、地毯等文创产品方式,下一步深挖文创产品的文化内涵,创造出一批独具特色的文创产品。

韩杰和同志提出进一步利用我县解放军抢渡黄河纪念馆、临夏县博物馆等场馆,促进红色文化宣传、开发,开展爱国主义和革命传统教育,用红色故事弘扬顽强拼搏的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络