网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县多措并举助力民族乡脱贫“攻坚拔寨”
发布时间:2016-08-08     浏览次数:324
     临夏县共有两个民族乡,其中:安家坡东乡族自治乡是一个汉、回、东乡、土、藏、保安等各民族聚居的民族乡,现辖4个行政村,50个社,2315户11721人,东乡族人口占总人口的47.4%。总面积15.8平方公里,耕地面积10359.4亩,人均耕地0.9亩。2015年底,共有建档立卡贫困户151户670人,贫困面为5.7%,农民人均可支配收入5867元。井沟东乡族自治乡是一个汉、回、东乡、土、藏等各民族聚居的民族乡,现辖13个行政村,138个社,3911户18927人,东乡族人口占总人口的50.9%。总面积64.3平方公里,耕地面积24546.4亩,人均耕地1.3亩。2015年底,共有建档立卡贫困户887户3895人,贫困面为20.6%,农民人均可支配收入为4654元。
       党的十八大以来,临夏县坚决贯彻中央、省州关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,抢抓国家扶持民族地区加快发展的政策机遇,把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程,深入推进“1236”扶贫攻坚行动和双联行动,以“六个精准”的要求,扎实推动“1+17”方案落地实施,实现了从分散扶贫、整村扶贫到精准扶贫精准脱贫的成功转型,民族乡的扶贫工作取得了阶段性成效。
       一是坚持抓规范、求精准,紧盯贫困对象扶真贫。始终把对象精准作为脱贫攻坚的前提基础,严格按照“853”脱贫管理办法和“12345”贫困人口识别法,组织双联干部和乡村干部先后65次入户核查摸底,逐步规范信息录入和动态管理,完成了1038户、4565人的建档立卡工作;在力量摆布上,确定一名县级领导联系贫困村,选派县直单位副科级领导或副科级后备干部担任驻村工作队队长,形成了驻村工作队、双联单位共同发力的工作格局;在责任落实上,县委县政府与县级包村领导、乡镇党委政府、村党支部、驻村工作队层层签订责任书,把责任靠实到位、落实到人;在帮扶措施上,深入分析民族乡致贫原因,制定精准扶贫工作方案,逐村逐户理清思路、因户制宜制定规划,为帮扶对象找准产业发展路子,真正做到了对象精准、责任精准、措施精准。
       二是坚持抓基础、补短板,攻克瓶颈旧貌换新颜。始终把改善基础条件作为脱贫攻坚的首要任务,加大资金资源的整合力度,先后投资1.16亿元,实施了通畅工程道路建设、人畜饮水工程、危旧房改造等民生工程项目,极大地改善了民族乡贫困村的基础条件。累计完成道路硬化244.5公里,危房改造1884户,易地搬迁35户;完成渠道衬砌115公里,拓宽机耕道路29公里,改造旧尾水2条;建成集村委会、敬老院、便民超市、卫生室、文化广场为一体的为民服务中心7个,新建幼儿园7所,完成薄弱学校改造4所。2015年底,建制村通畅率、贫困村动力电、行政村宽带和为民服务中心覆盖率均达到100%;新农合参合率90%以上,城乡居民社会养老保险参保率94%以上,三年毛入园率达到91%,义务教育阶段巩固率达到99%;卫生室覆盖率达到100%;乡村舞台覆盖率达31%。
       三是坚持抓产业、调结构,增强造血功能促增收。始终把产业培育作为富民增收的根本举措,充分发挥民族乡扶持资金、精准扶贫专项贷款和村级产业发展互助资金的作用,采取“政府制菜单、群众自主选”的方式,把群众的需求意愿同精准帮扶措施结合起来,制定产业帮扶项目清单,因村制宜、因户施策,引导贫困户发展精准到户的产业增收项目,稳定增加收入。年推广旱作农业种植2.8万亩,黑膜洋芋种植1000亩。先后实施土地整理和土地深松项目4800亩;建成马铃薯交易市场1座,储存库13座、总储存量达1300吨;建成畜牧龙头企业8个,规模养殖场(小区)15个,规模养殖户129户,完成圈舍改造209户,畜禽养殖达12.8万头(只);建成布鞋加工点1处,发展布鞋加工户65户;累计栽植啤特果、核桃、油桃等特色经济林2300万亩;开展牛肉拉面、畜牧养殖、布鞋加工等各类劳务培训1300人次,在外开办牛肉拉面馆204家,输转劳动力6250人,年劳务创收5700万元;累计发放扶贫专项贷款、双联贷款、妇小贷共6161万元,并同步开展了覆盖所有贫困户的创业就业培训和诚信意识教育,指导贫困户用足用好贷款,多门路发展产业,多渠道增加收入。
       四是坚持抓创建、聚合力,强化结对帮扶助脱贫。始终把社会帮扶作为精准扶贫的重要推手,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,扎实开展“三比一促”、“双百双联”、“三讲”等活动,在各宗教场所和信教群众当中,广泛宣传“三个离不开思想”,广泛凝聚全社会的力量、智慧和资源,不断拓展精准扶贫的参与渠道。通过召开座谈会、发放倡议书等形式,积极动员企业家、宗教界人士广泛参与扶贫开发,与贫困村、贫困户认领结对,帮助实施危房改造、道路硬化等项目,帮助调处社会矛盾纠纷,参与社会救助等各项公益事业。宗教场所和宗教界人士累计捐款27950元,企业家捐款93500万元,共认领结对帮扶贫困户58户,筹措帮扶资金达12145多万元,为民族乡精准脱贫、经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。
       五是坚持抓党建、固根基,建强基层组织作保障。始终把加强基层组织建设作为脱贫攻坚的根本保障,深入实施基层党建“五大工程”,积极开展“三促三带”、“四亮一争”活动,有效提升了基层组织带领群众脱贫致富奔小康的能力和水平。针对群众思想不统一,政策知晓率低的问题,积极推行“村民知情大会”、“四议两公开”等工作法,把政策原原本本的交给群众,事关民生的项目由群众说了算,在脱贫攻坚的同时,保障了人民群众的知情权、自主权,维护了团结稳定。针对群众办事不方便的问题,积极推行“村级事务民主日”、“民事联办日”等工作机制,及时答疑解惑,帮助解决困难问题,在打通联系服务群众“最后一公里”的同时,提升了村级党组织的感召力和公信力。
       六是坚持抓文化、提活力,富裕精神世界促发展。始终把提振群众脱贫信心、激发内生动力作为扶贫攻坚的长远之计,通过建设乡村舞台,举办各类文体活动,激发了群众“艰苦奋斗,自力更生”的发展意识,使脱贫攻坚成为贫困群众的自觉行动。先后高标准建设了井沟乡、安家坡乡文化站,建成了中寨、何王、马家等7个集便民服务中心、农家书屋、乡村舞台等多位一体的综合服务中心,在中寨村成功召开了全省、全州乡村舞台建设现场会。通过送文化下乡,评选星级农户、和美家庭等活动,极大地丰富了群众的文化生活,弘扬了勤劳致富、敬老爱幼、遵纪守法的新风尚,促进了贫困群众思想观念和行为习惯的改变,增强了群众自我发展的愿望、信心和动力。
版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计