今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县卫计局2017年信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-30     浏览次数:2065

2017年,县卫计局按照县政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动卫计局信息公开工作有序、规范开展。现将有关情况报告如下:

一、主要措施

县卫计局是主管全县卫生计生工作的政府部门,负责全县城乡居民医疗、基本公共卫生服务和计划生育服务管理,同时也承担国家《传染病防治法》、《母婴保健法》、《执业医师法》、《甘肃省人口与计划生育条例》等法律法规的贯彻实施。在推进政府信息公开方面,主要做了以下工作:

(一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,及时指出并纠正发现的问题,办公室工作人员分工负责,落实信息公开有关事项。二是督促高度重视信息公开工作,及时公开本单位有关工作信息。

(二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行县政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,规范本局信息公开,并对基层单位的信息内容、形式、程序等作了规范。

(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是在基层单位院内设置政务公开栏,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解医疗就医等信息。二是借助今日头条等互联网手段,公开各项工作动态信息。三是进一步扩大信息公开宣传,引导公众主动查阅卫生计生领域公开信息,去年,共发放各种宣传资料近100多万份。

二、信息公开情况

利用各种宣传日和节庆活动期间,在人口相对密集集镇组织开展有效宣传活动,共计开展活动26次,4月份在土桥镇万倾塬广场承办了临夏州第29个爱国卫生月暨纪念爱国卫生运动65周年活动启动仪式。在临夏县电视台开设《健康之窗》栏目,现已录制播放43期,插播公益广告5种,播放600多次,滚动播出政策性文字500多次。

扩大宣传范围,提升行业形象,利用新兴媒体,建立了全县卫计系统宣传工作微信群,加强交流学习。在《今日头条》中申请开设“临夏县卫计政务”自媒体,刊发信息68条次。加大了对卫生与健康政务信息的宣传报道工作,积极发现和总结工作中的好做法、先进典型事例和工作动态,客观、公正、及时的向媒体报送信息,在省级网站刊载信息2条,在《民族日报》上报道4篇,州、县电视台报道12次。

我局以社会主义核心价值观、卫计政策法规及健康教育知识为主要内容,通过印发宣传材料、制作宣传栏、制作展示牌(板)、电子屏字幕滚播、刷写健康教育文化墙、组织健康宣讲“百千万工程”小分队宣讲、在县电视台开设专栏、插播公益广告等形式,扎实开展健康教育“五进活动”(进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭),提高了群众对政策法规的知晓率和健康知识普及率。

三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

2017年,卫计局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。

四、信息公开的收费及减免情况

2017年,卫计局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,全年没有发生因政府信息公开引发的申请行政复议和提起行政诉讼等案件。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

县卫计局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是信息公开内容不广,有待细化;二是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

1.深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

2.进一步完善信息工作机制,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。

3.积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。

七、主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是有些基层单位和科室政府信息公开工作不够重视;二是对公众需要了解的公开信息掌握不充分;三是公开公示栏建设还有待进一步完善。

(二)改进措施

  一是推进政府信息公开基础性建设。加强政府信息公开业务学习和培训,完善系统内横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步提升政府信息公开工作的效率。二是拓展政府信息公开渠道。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号