今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
县委十五届八次全会暨县委经济工作会议召开
发布时间:2020-03-04     浏览次数:3280

        3月2日上午,县委十五届八次全会暨县委经济工作会议召开,会议以主会场和陇政钉直播相结合和方式举行。

        州人大常委会副主任、县委书记安华山,县人大常委会主任高建平,县委副书记、县长韩玉林,县政协主席马建红等全体在家县领导出席会议。

      会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、中央经济工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议、州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议精神,听取了安华山受县委常委会委托所作的工作报告。

      会议指出,过去一年,是临夏县发展历程中极不平凡、极富成效的一年,也是为坚决打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会奠定决定性基础的关键一年。面对改革发展稳定的严峻形势和脱贫攻坚的繁重任务,县委常委会团结带领全县各级党政组织、广大党员干部群众,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、苦干实干加巧干,较好完成了年度目标任务,推动全县经济社会各项事业取得突破性进展,一些领域的工作局面得到根本扭转,发展的整体环境、形象面貌前所未有,工作的认真态度、规范程度前所未有,干部群众的决心斗志、奋进状态前所未有,各族群众你追我赶、争相发展的气势氛围前所未有。

      全会明确了今年工作的总体要求和目标任务,强调要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。

      全会强调,如期高质量脱贫摘帽,是摆在面前的首要政治任务,也是压倒一切的头等大事。要雷打不动坚持“两不愁三保障”脱贫标准和“一高于、一接近”目标,雷打不动坚持已经成熟的扶贫帮扶机制、产业就业经验模式、抓点示范带动思路,再鼓干劲,奋力奔跑,扎实推进开展挂牌督战扫尾清零行动、百日攻坚巩固提升行动、金融扶贫助力产业就业行动、农村人居环境集中整治行动,拿出全部战斗力,大干快干100天,盯住剩余贫困人口抓扫尾,盯住已脱贫人口抓巩固,盯住农村人居环境抓提升,盯住产业就业提质增效抓六个一批措施落实,严密防范化解扶贫领域风险隐患,全面振奋脱贫发展的精气神,一个标准抓到底、干到位,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

      全会强调,今年是“十四五”规划制定之年。要牢牢把握用好习近平总书记视察甘肃带来的政策和发展机遇,认真研究把握我县经济动能转换期的新特征,立足黄河流域生态保护和高质量发展,坚持项目工作大格局、现代农业创品牌、特色优势产业走出去、山川大地美起来,立足北部塬区、中部川区、西南山区“三大板块”基础优势,乘势而上,顺势而为,全力落实促进经济持续健康发展的八个方面40条具体措施,突出农旅为本、文创为魂,紧紧依托国家农村产业融合发展示范园、农业科技园区两大优势,不遗余力抓改革调结构,不遗余力抓项目育产业,全力推进北部塬区和“四大流域”现代农业综合开发、前庭后院和沿河沿渠沿路经济造林,抓好特色果蔬和乡村旅游创品牌,加快现代农业集约化规模化市场化品牌化发展,着力厚植高质量发展的动能后劲。

       韩玉林就2020年全县经济工作进行了安排部署。他要求,各级政府部门要正确认识当前面临的经济形势,抢抓发展的一切机遇,应势而上、顺势而为。紧紧围绕今年的经济目标任务和重点工作,坚决打赢疫情防控阻击战、扎实开展好百日攻坚行动,要狠抓项目争取和开工建设,要全力抓好春季农业生产和植树造林工作,要坚定不移抓好生态环保,坚持不懈抓好安全生产。以敢死拼命的精神和越是艰险越向前的劲头,打好决胜仗、收官战,确保全面完成各项目标任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

     会上,以举手表决的方式审议通过了《中国共产党临夏县第十五届委员会第八次全体会议决议(草案)》。并对中国农业银行临夏县支行等在全县脱贫攻坚工作中表现突出的金融机构进行了表彰奖励。

      不是十五届县委委员、候补委员的县委各部委办、县直及省州驻县各单位主要负责人,县纪委、监委班子成员;不是十五届县委委员、候补委员的乡镇长;县委各部委办、县直及省州驻县各单位全体干部职工;各乡镇全体干部职工;各村“两委”班子成员、驻村帮扶工作队长、队员,各社长通过陇政钉直播收听收看了会议实况。

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1