今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县工商局2017年度政务信息公开年度报告
发布时间:2018-04-27     浏览次数:1240

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局认真贯彻落实省、州、县政府信息公开工作精神,加强组织领导,强化工作措施,加快工作进度,进一步推进政务公开,提高工作的透明度,扎实有序推进全县工商系统政府信息公开工作,取得了实质性进展和阶段性成效:

一、加强组织领导,全面推进政府信息公开工作

县局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股、室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定办公室作为主管部门和工作机构,确定了专(兼)职人员承担政府信息公开工作。全县工商系统已建立完善了政府信息公开工作组织领导体系和工作架构,形成了“一把手”负总责,分管领导具体负责,各股、室负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调、监督,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

落实和制定相关配套措施情况

一是细化工作措施。进一步落实领导责任及个人职责,明确信息公开工作的指导思想和工作目标,细化工作重点,保证信息公开工作的稳步推进和有序开展;二是精心维护充实政府信息公开的内容;三是完善配套措施。购置电脑和滚动显示屏,依托政务公开栏、12315维权站点、商标品牌指导站等有效载体,适时发布政府信息,努力实现政府与公众的双向互动;

建立健全工作机制及制度规范情况

一是完善制度,规范信息公开。明确政府信息公开工作的运行机制、程序、方式等,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化,保障政府信息公开有效落实;二是考评督促,持续有效落实。完善政府信息公开工作考核制度和监督检查责任追究制度,把政府信息公开工作列入各股、室、所年度绩效考评范围,明确由办公室、监察部门定期对各部门实施政府信息公开的情况进行监督检查和评估,对工作不力的,及时指出批评,限期整改。

《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

一是学习培训到位。把政府信息公开的学习培训作为干部教育培训的重要内容,通过专题授课、座谈讨论等形式组织开展政府信息公开的教育培训,切实提高政府信息公开工作的执行能力;二是宣传引导到位。充分发挥个私协会的作用,以12315消费维权站(点)为依托,探索开展工商政府信息公开工作进社区、进农村、进商场活动,广泛宣传,引导群众正确行使对工商工作的知情权、参与权和监督权,构建政府信息公开良好的社会氛围。

、政府信息主动公开情况

1.2017年,全年主动公开政府信息2816(企业注册登记380条、变更179条、注销15条;个体户登记1330条、变更207条、注销515条;农民专业合作社登记134条、变更44条、注销12条),其中电子化达100%。

2.信息公开的形式。本机关信息公开的主要载体是国家企业信用信息公示系统(甘肃),网址:http://gs.gsxt.gov.cn)。

、政府信息依申请公开情况

2017年度本局未受理依申请公开政府信息事项。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度本局未收取任何费用,无减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度及历年均无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼事项。

九、存在的主要问题和改进措施

2017年我局在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得一定成效,但也还存在一些问题和困难主要有:有待于进一步探索和研究我局政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立更加完善的工作机制;工作人员对政府信息公开工作缺乏全面的了解,业务素质有待于进一步提高;政府信息公开的全面准确程度还有待进一步加大等。

2018年我局将进一步健全工作制度,在政府信息公开的内容、形式、方法和工作机制等方面建立更加完善的规章制度,严格规范公开程序,努力形成上下畅通、左右联动、规范运作、长期坚持、群众参与的科学工作机制和格局。通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员按规范要求做好政府信息公开工作。

                                                                                    临夏县工商行政管理局

                                                                                       2018122


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计