今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
大力发展高原夏菜 积极拓宽致富门路
发布时间:2019-05-15     浏览次数:1029

为了进一步调整种植业结构,大力发展蔬菜产业全面提升现代农业建设规模和水平,有效推动乡村振兴战略,促进农村一二三产业深度融合,辐射带动广大群众参与产业发展,有效增加收入临夏县根据全县不同的自然气候条件,充分发挥区位优势,因势利导,因地制宜,优化布局,积极引导群众大力发展高原夏菜。通过采取“企业+合作社+贫困户+农业保险”的生产经营模式,培育壮大产业基地,按照规模化种植、标准化生产、产业化经营、品牌化发展的思路建设以先锋、桥寺、北塬、新集、尹集、刁祁等乡镇为中心的高原夏菜种植基地,有力地推动了全县蔬菜产业的快速发展。

mmexport1557736853588.jpg

IMG20190510134555.jpg

今年,临夏县出台优惠政策,引进组建了临夏县远达农业科技发展有限公司和甘肃海特农业科技发展有限公司,依托当地产业扶持合作社,计划在先锋、桥寺、新集、尹集、刁祁等乡镇集中规模流转土地6000亩,集中连片打造高原夏菜生产基地。在高原夏菜基地建设工作中,县上加大水电路基础设施配套工程建设,安装了喷灌、滴灌等先进农业设施,修建了田间道路。县园区办与临夏县远达农业科技发展有限公司,新集镇和甘肃海特农业科技发展有限公司分别签订了高原夏菜生产基地建设项目协议书。产业扶持合作社按照“党建+基地+合作社+农户”模式,与公司签订协议,公司负责为合作社提供种子、技术,并以保护价收购合作社种植的高原夏菜,逐步实现蔬菜生产的产供销一体化发展。同时,县农业农村局选派技术人员全程开展技术指导服务,与企业技术人员进行双向交流学习,进一步提高了高原夏菜生产的科技含量,提升了蔬菜产业发展水平。

IMG20190510142512.jpg

IMG20190510143229(1) - 副本.jpg

 

截至目前,甘肃海特公司从外地引进名优特蔬菜新品种,计划在新集镇苗家村种植红头香葱、香菜 、西兰花、娃娃菜、白菜苔等500亩,已完成种植350亩;远达公司计划在先锋卢马、鳌头、桥寺大刘、周家寺、刁祁龙泉、兰达等3乡10个村种植西兰花、娃娃菜、西芹等4100亩,已完成种植1000亩;百益现代农业科技发展有限公司计划在先锋、北塬种植菜心、香菜、豆苗等1000亩,已完成种植300亩。通过公司引领示范,带动产业扶持合作社积极种植。其中,新集镇苗家村产业扶持合作社计划种植红头香葱、豆苗、香菜、娃娃菜、西兰花等250亩,已种植200亩;尹集镇大滩村产业扶持合作社、卡家滩村产业扶持合作社计划种植荷兰豆、豆苗、西兰花526亩,已种植350亩;河西大庄村产业扶持合作社计划种植200亩,已种植200亩。目前全县已完成高原夏菜种植2400亩,预计5月底全部完成种植,6月中旬可陆续采摘上市。全县高原夏菜种植规模不断扩大,种植区域从原来的北部川塬灌区向西南高海拔山阴区拓展,通过蔬菜生产区域、时间、品种等方面的合理优化配置,进一步提高了蔬菜品质和生产效益,实现了错时段交替供应。

IMG20190510132650(1).jpg



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号