今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
高擎党旗践初心    争做先锋担使命 ——临夏县各级党组织广泛发动各方力量众志成城阻击疫情
发布时间:2020-02-04     浏览次数:2963

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,临夏县各级党组织和广大党员干部坚定坚决贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”和“全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,坚定信心、冲锋在前,团结带领广大群众同舟共济、众志成城奋战在疫情防控第一线。

坚持政治引领,以斗争精神担当职责使命。疫情就是命令,防控就是责任。县委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,把疫情防控作为重大政治任务和践行初心使命、体现责任担当的重大考验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面进入“战时”状态,及时成立疫情防控工作领导小组并调整升级为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,由党委政府主要同志担任双总指挥,多次召开县委常委会会议、疫情联防联控领导小组会议,充实完善《临夏县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,全面部署安排疫情防控工作。县委班子成员带头履行政治责任,坚守岗位、靠前指挥,深入医院、临时交通卫生检疫站、乡镇村社、扶贫车间、后勤保障部门开展巡回指导督导。各乡镇党委和村社区党组织坚定必胜决心,及时组织全体乡镇干部、第一书记、驻村工作队、村社干部第一时间到岗开展工作,发动群众联防联控、严防死守,筑牢抵御疫情的严密防线。卫健、交通、公安、工信、市场监管、城管等专责部门党组织选派骨干力量,不讲困难、不讲条件、不分昼夜,坚守疫情防控第一线,形成了众志成城,全力以赴、共克时艰的强大合力。

坚持党建引领,用鲜红党旗凝聚人心力量。哪里是一线,党旗就飘扬在哪里。面对严峻疫情形势,及时发出《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《致全县各级党组织和广大共产党员的一封信》和《众志成城、全民防疫倡议书》,落实中央和省委下拨党费5万元、划拨县管党费30万元,支持各乡镇党委、公安局党委、卫健党工委、交通局党支部、疾控中心党支部等基层党组织开展疫情防控工作。全县25个乡镇采取乡镇干部+派出所干警+卫生院医务人员24小时轮班值守的方式,设岗开展来往车辆检查和劝返工作,反复核查核对、摸排筛查从外省返临人员,对摸排出的返临人员严格执行14天居家留观和每天2次体温检测防控措施;222个村(社区)坚持网格化管理,以自然社和居民小区为单位,全面排查出入人员及车辆,每天早中晚不间断传达国家和省州县疫情防控政策措施,要求群众减少出门,不从事聚集性活动,取消、推迟及简化婚丧嫁娶近百起;在马集、麻尼寺沟、双城高速路口、崔家坡顶、苟家观坡顶、黄泥湾牛津河收费站6处交通防疫检查站成立临时党支部,从交通、公安、卫健、疾控等部门单位抽调220名党员干部,对所有入境车辆和人员不漏一车一人,逐一进行体温监测筛查、登记造册,签订《外来人员承诺书》,筑牢外围第一道阻击防线,真正将党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为全县打赢疫情防控阻击战的制胜优势。

坚持先锋引领,广大党员带头冲锋陷阵。关键时候看担当。广大党员自觉担当起疫情防控重任,主动请战,冲锋在前,县市场建管局、县医院、县中医院、乡镇机关和218个行政村组成234个党员先锋队,4个社区成立21个临时党小组,全县5812名党员佩戴党徽、亮出身份,面对党旗庄严宣誓,组织3人一组轮岗,全力开展医疗保障、值班值守、交通管控、排查随访、防疫消毒等工作,设立体温测量处、外来人员登记处2099个,积极开展贴心服务,通过电话、微信、村村通应急广播系统等方式,广泛宣传防疫措施,并主动了解群众生活所需,及时为群众提供物品采购、快递取送、送医救治等上门服务,引导群众注意防寒保暖、室内通风和个人卫生,尽量减少外出活动,科学理性应对疫情,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋做表率,切实以实际行动引领、感召广大党员和群众树牢家国情怀、积极参与支持防疫工作,涌现出北塬镇松树村党支部书记捐赠300只口罩、300斤消毒液、3000元现金,桥寺乡大梁村两名党员匿名为村委会捐款5500元,甘肃贝洁纸业捐赠价值1万元的湿巾,甘肃吉安建筑工程公司经理捐赠价值8000多元医用口罩、消毒液等防疫物资,双城胡家包子馆为马集检疫站工作人员免费提供午餐,一对不愿留名的年轻夫妇为北塬苟家观坡顶检疫站工作人员送去咖啡、纸杯、开水等物品的感人事迹。广大群众积极响应党委政府号召,自觉参与到疫情防控行动中,不信谣、不传谣、不造谣,不参加集体性宗教活动,不参与社火等聚众活动,形成了万众一心、群防群治阻击疫情的良好局面。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

当前,疫情防控正处于关键期。打赢这场疫情防控阻击战,更需要各级党组织和党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1