网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县多措并举全力推进巩固 脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-06-22     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:730

今年以来,临夏县深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要讲话、指示精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省州工作安排,紧扣“零返贫”和让80%的群众过上一般城里人生活的目标任务,接续奋斗、苦干实干,扎实推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得初步成效。

一是坚持“四个不摘”,全力巩固脱贫攻坚成果。在保持原有工作机制和责任体系不变的基础上,建立完善横向到边、纵向到底的网格化、人盯人防止返贫动态监测和帮扶工作机制,与县级分管同志、县直有关单位和各乡镇签订《2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接军令状》,218个县科级干部包抓一个村,3200多名干部联系全县所有农户,全覆盖开展防贫监测帮扶。目前,已完成所有农户户情台账建设和收入核查工作,逐户逐人摸排解决住房、教育、饮水、医疗、就业、收入6个方面的致贫返贫风险,城乡居民医保参保率达到97%、重点人群100%,实施农房抗震改造350户、已开工335户,无新增危房,维修改造自来水管网411.7公里,安全饮水持续稳定达标。对新识别的428户“两类户”精准制定落实“一户一策”帮扶计划,发放创业担保贷款86户576万元、安排公益性岗位59户、纳入兜底保障213户,动员外出务工268户356人,最大限度保证脱贫的持续性和稳定性。

二是深化东西协作,增强乡村振兴外力支撑。深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,紧盯“两保持、三加强”,先后与新确定的济南市高新区开展党政领导互访交流3次、行业部门对接4次,召开党政联席会、座谈会、产业对接会等4次,签订《“十四五”东西部协作结对帮扶协议》,互派交流挂职干部3人,安排实施产业发展、稳岗就业、环境改造提升等项目11个;完成就业技能培训2874人,输转217名劳动力赴协作地区就业,第三地就业876人、就近就业2282人。成立济南高新区-临夏县东西部协作农特产品展销中心,完成消费帮扶1364.2万元。

三是聚焦群众增收,持续培育壮大特色产业。以北塬农业科技园、西南片现代丝路寒旱农业产业园、河西-莲花经济林果产业园“三大产业园区”建设为统领,进一步加大农业产业结构调整力度,种植高原夏菜8万亩、马铃薯6.5万亩、油菜4万亩、食用菌5000亩、林下经济1万亩、树莓3000亩,总规模超过20万亩。特别是中荷国际鲜花港项目建成投产,已生产销售鲜切玫瑰200万枝、600万元,亩均产值达50万元以上。全面启动北塬园区、河州民俗文化创业园2个4A级景区建设,成功举办首届县城灯光主题展、龙首山冰雪旅游节、南塬桃花旅游节,打造形成莲花红色游、北塬塬头和太子山沿线观光游、园区采摘游精品线路,接待游客近42.1万人(次)、旅游收入1.78亿多元。按照“五个一批”输转就业思路,完成劳动力培训1.2万人次,劳务输转10.98万人、创收16.22亿元。

四是突出规划引领,扎实推进乡村建设行动。突出重点、抓出标杆,先行确定31个乡村振兴示范村,科学编制“多规合一”实用性村庄规划,以规划引领乡村建设。实施“改扩翻”项目2000户,已开工1068户,推进天然气进村入户工程300户,榆林、漫路等乡镇生活污水收集、处理工程正在加速推进,环库公路、临夏市环北路邓家桥至北塬移民区道路、四家咀至和政三岔沟二级公路、漫双公路等重大交通项目加快建设,交通路网进一步优化,全域群众半小时上高速目标正在实现。持续深化全域无垃圾行动,城乡环境卫生持续向好。大规模开展国土绿化行动,完成各类造林3.3万亩、绿色通道130公里,沿渠沿路种植红豆草、苜蓿等饲草作物,老百姓前庭后院种植时令蔬菜、花卉苗木54万余株、花籽1.36万斤,促进生态环境和庭院经济实现双赢。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络