今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县召开2020年脱毒马铃薯示范推广项目农药器械发放仪式及病虫害防治技术现场培训会
发布时间:2020-08-26     浏览次数:1068

马铃薯是临夏县粮食作物之一,了切实做好全县马铃薯晚疫病防控工作进一步提高农业防灾减灾能力,确保粮食安全。8月21日下午,临夏县在土桥镇曹家村马铃薯产业园区组织召开2020年脱毒马铃薯示范推广项目农药器械发放仪式及病虫害防治技术现场培训会。县农业技术推广中心、县种子管理站负责人、北塬片安家坡、北塬、河西、井沟、南塬、坡头、桥寺、土桥、先锋及西南片路盘、民主、红台、麻尼寺沟等13个乡镇分管领导及临夏县安家坡乡北小塬村产业扶持农民专业合作社、临夏县莲生林果种植农民专业合作社、临夏县金富贵牡丹芍药繁育农民专业合作社88个村级产业扶持农民专业合作社(企业)负责人等120多人参加现场会。 

今年,临夏县降雨频繁,田间湿度较大,温度适宜,是马铃薯晚疫病发生流行时期。马铃薯发生晚疫病后,主要危害植株的薯块、茎、叶柄、叶。当叶片发病以后,首先会从叶边缘、叶尖端开始,出现水浸状斑点。造成马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂严重威胁马铃薯生产马铃薯晚疫病已成为马铃薯生产上的主要病害 

在马铃薯病虫害防治技术现场培训会上,县农业技术推广中心主任李董魁对田间发生的晚疫病病株进行采样,以实物作样板,对当前危害马铃薯的病害种类、致病因素、病害症状和推荐有效防治的药剂、防治方法及注意事项等进行了详细讲解,现场培训配药比例和方法,面对面、手把手指导村级产业扶持合作社负责人如何使用背负式动力喷雾器,该种喷雾器可以有效地提升农药利用率。培训现场气氛积极活跃,参会人员受益匪浅。

随后,免费为13个乡镇的88家村级产业扶持农民合作社发放马铃薯病虫害防治农药3760kg、背负式动力喷雾器120台有效解决了村级产业扶持农民合作社在马铃薯晚疫病防治中所需农药器械的问题        

通过召开培训会,使广大群众掌握了马铃薯病虫害防治技术,增强了种植户的信心,为全县脱毒马铃薯的丰产丰收奠定了良好基础。

下一步,农业部门将继续加强技术培训,及时掌握马铃薯晚疫病发生动态,指导群众科学开展防治;强化责任落实,及时组建专业化统防统治队伍,开展马铃薯晚疫病统防统治,切实提高防控效果;加大宣传力度,普及防控知识,多措并举确保粮食生产安全。

图片1.png

图片2.png

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络