今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县12315投诉举报中心发布疫情防控期间消费警示
发布时间:2020-03-13     浏览次数:10400

为帮助广大消费者在疫情防控期间更加科学、合理、文明、理性消费,临夏县12315投诉举报指挥中心发布疫情防控期间消费警示,凝聚你我力量,共筑消费和谐,合力构建稳定的市场秩序

警示一、理性消费不盲目抢购囤积

为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品是很必要的,但不盲目抢购、大量囤积物品。重大疫情面前,市场供求造成价格方面小的波动实属正常,但市场供应不会产生大的变化,广大消费者切勿跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品、生活用品等重要物资,大量购买既浪费,也对市场及其他人的正常使用造成冲击。

警示二、买防护用品需到正规经销单位

近期,微商和代购商在微信圈非常活跃,出售各种防护品,包括口罩、消毒液、酒精、药物等,并进行种虚假宣传,促使急需这类物品的消费者盲目购买。有部分消费者反映,拿到商品后才发现存在质量问题,由于不是正规渠道购物,执法人员对被投诉方的违法行为取证和确认比较困难。在此提醒消费者在与微商或是代购商交易时一定要索看并保存营业执照、付款凭证,以便维权。

警示三、有效监督可随时依法维权

当前是疫情防控关键期,消费者若发现捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品、日常消费品、食品等,哄抬价格、串通涨价,或是因为其他疫情原因等,给消费者合法权益造成损失的,均可通过以下3种渠道向12315投诉举报指挥中心进行投诉举报,依法维权:

电话投诉:拨打12315热线;

网上投诉:全国12315线上投诉平台,并支持网页、APP、微信、支付宝、百度等多种便捷登录;

来访来信:消费者切记举报或投诉时要提供被举报或投诉主体的名称和详细地址。

                     临夏县市场监督管理局

                    2020年3月13日

 

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络