今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县强化工作措施  筑牢战斗堡垒
发布时间:2019-10-22     浏览次数:2648

临夏县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化工作措施,着力把基层党支部打造成坚强的战斗堡垒,使基层党支部成为带领群众致富增收的核心。
    一是突出政治功能,抓实学习教育强素质。把学习教育作为党支部书记和村第一书记领悟初心使命、坚定理想信念、提升工作能力的重要举措,各党支部书记积极参加“三会一课”、主题党日和集体学习,认真开展个人自学,深入学习党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神。同时,从9月下旬开始,采取专题辅导、党员领导干部授课、交流研讨、分组领学等方式,分层分级对党支部书记和村第一书记进行了全覆盖轮训,共培训720人。

    二是突出问题导向,整顿软弱涣散强支部。坚持不设比例、不定指标、应整尽整的原则,围绕基层党组织整顿重点,县级包乡领导通过逐村主持召开专题村民知情大会、个别谈话了解、问卷调查等方式,听取群众意见建议,梳理查找突出问题,综合分析研判,摸排确定软弱涣散村党组织18个。对确定的软弱涣散党组织,采取“四个一”措施,一支部一方案,着力解决问题、补齐短板,补强弱项,确保10月底前全部整顿提升到位。
    三是突出程序标准,加快书记主任“一肩挑”。把推行村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作作为提升党对农村各项工作领导力、组织力的重要举措,严把选用标准,坚持德才兼备、以德为先,注重把政治素质好、综合能力强、改革意识强、服务意识强、作风正派、党员群众公认的优秀党员选拔为村“两委”班子带头人。目前,全县“一肩挑”村党支部书记和村委会主任31名,到年底“一肩挑”比例将达到30%以上。
    四是突出党建引领,发展致富产业促增收。强化党建引领,推行“党建+”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现“党建+”模式与扶贫车间、农民专业合作社融合发展、互促共赢。全县218个村合作社都成立党支部,有贫困人口的216个村利用每村50万元的村集体经济发展资金,发展种植养殖、布鞋加工等致富产业,带动群众通过土地入股、资金入股、劳动力入股等方式广泛参与发展,在持续壮大村集体经济的基础上,有效带动周边群众增收致富,真正让群众富在产业链上。目前,216个村中36个村实现了集中经营,其他村通过托管经营等方式,村均年收益可达3万元以上。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号