网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏易地搬迁累积六项经验
发布时间:2015-09-29     浏览次数:263
    在易地搬迁项目实施的12年中,临夏县边摸索、边建设、边总结、边推广,经历了政府统一建设、施工企业与搬迁群众联建和分户自建三个阶段,积累了一些经验和做法。
  一是转变观念,创新思路。项目实施初期,政府从选址、设计、建设等全过程大包大揽,致使搬迁点住宅在设计、建设面积等方面不尽合理,难以满足群众意愿,对此,县上转变观念,提出了 “一次修建,几代人不折腾”的思路,采取“还权于民、分户自建、提高标准,一步到位”的搬迁模式,群众比较满意。
  二是统一规划,阳光操作。项目建设过程中,我们自始至终突出群众的主体地位,注重发挥村务监督委员会的作用,实行“阳光规划”和“阳光操作”。在项目实施前,及时公开项目规划、设计,广泛征求群众意见。搬迁点确定后,由发改、规划、建设部门和乡政府抽调技术人员,组织搬迁群众进行划线定桩,主动接受群众监督。搬迁户按照统一规划和设计标准,自筹建设资金,自行采购建筑材料,通过友帮友、亲帮亲、邻帮邻的方式进行工程建设,确保了项目进度和工程质量。
  三是蹲点指导,全程服务。在分户自建的过程中,项目建设单位、乡政府、村委会、搬迁户签订四方合同,明确各方的责任和义务,同时,项目建设单位确定专人蹲点指导,抓进度、抓质量、抓安全,及时协调解决建设过程中出现的困难和问题,保证了项目的顺利实施。
  四是分段验收,直接补助。按照国家易地扶贫搬迁项目管理办法,结合县情实际,由项目实施单位、乡(镇)、村及搬迁群众代表组成验收组,分基础、主体、竣工三个阶段逐户进行验收,将国家易地扶贫搬迁专项资金分三次直接拨付到搬迁农户“一折统”账号,减少了中间环节,确保了资金运行安全。
  五是配套建设,一步到位。在搬迁群众进行分户自建的同时,县上积极整合部门资金,配套实施水利、电网、道路、校舍、卫生室、村委会以及圈舍、沼气等基础设施项目,培育发展种植、养殖、林果、加工、商贸等后续产业,保障了群众的生产生活需求,为持续增加群众收入奠定了基础。
  六是改革创新,统筹发展。随着城镇化进程的快速推进,许多群众已不仅仅满足于山上搬山下的搬迁模式,他们更希望搬迁到城镇,享受城市功能。为此,我们积极探索新的搬迁安置模式,将易地搬迁与保障性住房结合起来,把贫困群众一次性搬迁到县城或土桥镇,使他们直接享受经济社会发展成果。
版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计