高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:智慧教育云平台为教育事业发展插上“互联网+”翅膀
发布时间:2022-02-16     信息来源:县融媒体中心     浏览次数:593

“自我们学区从去年10月底建成智慧教育云平台“4+1”模式数字校园以来,整个学区12所小学彻底实现了“宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通”为内容的“三通”建设和“同步课堂、名师课堂、名校网络课堂”为内容的“三个课堂”建设目标,为我们地处山大沟深的漫路学区教育发展按下了起飞键。你看,这是老师们通过临夏县智慧教育云平台下载的教学资源,制作的课件,编写的教案,录制的优质课、通过网络培训取得的结业证……”临夏县漫路学区校长唐胜军兴奋的述说着智慧教育云平台带来的巨大变革和喜悦之情。

1.jpg

随着临夏县总投资1.29亿元的智慧教育云平台的投入使用,标志着该县“三全两高一大”教育信息化建设目标如期实现,开辟了教育腾飞的空中航道。

 2.jpg

3.jpg

临夏县智慧教育云平台项目总投资1.29亿元,包括临夏县教育智慧云平台、县级管理及指挥中心、“4+1”模式数字校园等三项内容,分三期建设,分别由甘肃旭阳信息技术有限公司、甘肃兰临信息科技有限公司和中国电信股份有限公司临夏县分公司中标承建。该项目从2020年在全县实施以来,按照“信息化教学应用覆盖全体教师、学校应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,教师信息化应用水平和师生信息素养普遍通过,建成‘互联网+教育’大平台“为内容的“三全两高一大”建设目标,严格招标程序、规范资金管理,狠抓项目质量。先后为县中学、田家炳中学、韩集初中及分校安装计算机教室9间、计算机519台。为中小学安装教学触摸一体机1175套、精品录播教室设备16套、常态化录播教室设备200套,教学班级巡课摄像设备249套,(摄像头2403个)。为幼儿园购置安装教学触摸一体机526套,并为各级各类学校接通了100兆VPN专线和教育局指挥中心200兆互联网专线及1000兆VPN视频汇聚专线,于2021年10月底正式投入使用。该项目的建成使用,彻底实现了临夏县教育信息1.0和优质资源班班通及包含远程巡课、同步课堂、远程培训、平安校园及集合教学、教研、管理、服务等为一体的“4+1”校园数字化模式,为该县各级各类学校全面开展“同步课堂、名师课堂、名校网络课堂”开辟了重要的空中航道。

4.jpg

     5.jpg

据悉,该县通过智慧教育云平台,已开展远程巡课1000余节,开展中小学中层领导同步课堂80余节,随机视频听课100余节,举办网络视频“一师一优课”100余节,观摩名师课600于节,参加网络培训2000余人次,下载制作课间700多件。在此基础上,县教育局还通过远程视频方式,检查校园安全、班级卫生、重大活动开展、食堂食品加工,营养餐发放等工作250余次,召开视频会议6次,县级使用率达100%。极大的提高了工作效率,促进了全县教学质量和学校各项工作的稳步发展。

    6.jpg

  

截至目前,全县中小学智慧教育云平台班级“班班通”覆盖率达100%,网络接通率达100%,中学和中心小学利用网络资源上课已全面普及,村级小学使用率日趋提高。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络