今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏州出台《临夏州加强和完善城乡社区治理的实施方案》
发布时间:2018-08-22     浏览次数:934

近日,中共临夏州委、临夏州人民政府制定印发了《临夏州加强和完善城乡社区治理的实施方案》,明确了总体要求、主要任务及责任分工、组织保障及工作要求,为我州加强和完善城乡社区治理提供了遵循。

《实施方案》指出,要坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏提供有力支撑。

《实施方案》强调,要以坚持党的领导、固本强基,坚持以人为本、服务居民,坚持改革创新、依法治理,坚持城乡统筹、协调发展,坚持因地制宜、突出特色为基本原则,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年城乡社区治理体制更加成熟定型、能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、现固基层政权提供有力支撑,为推进全州治理体系和治理能力现代化莫定坚实基础。

《实施方案》明确提出了5个方面的工作任务。一是健全城乡社区治理组织体系。要强化基层党组织领导核心作用,依法规范城乡基层自治组织设置,加强新建住宅区基层组织建设,健全村(居)民委员会下属和网络组织。二是创新城乡社区治理机制。要减轻社区居委会行政负担,培育发展社会组织和社会工作人才队伍,支持社会力量参与购买社区服务。三是提升城乡社区综合治理水平。要创新社区公共服务,优化社区便民服务,增强社区文化服务引领作用,深化社区民主协商,健全多元参与社会治理机制,加强社区业主自治和物业服务管理。四是加快城乡社区综合服务设施和人居环境建设。要把社区综合服务设施纳入城市建设规划,改善社区人居环境。五是加强城乡社区自身建设。要完善村(社区)“两委”成员考核评价机制,大力推进社区信息化建设。

《实施意见》要求,从4个方面为加强和完善城乡社区治理提供强有力的组织保障。落实社区治理主体责任,强化社区建设财力保障,加强社区工作者队伍建设,提升社区工作人员能力素质。要求各县市要注意及时总结推广成功经验和先进典型,广泛宣传创新做法和突出成效,形成全社会关心、支持、参与城乡社区治理的良好氛围。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计