今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
百日攻坚 || 路盘乡:抓落实补短板 全面推动百日攻坚行动
发布时间:2020-03-16     浏览次数:2107

        为全面打赢打好脱贫攻坚收官战,如期高质量实现脱贫摘帽,路盘乡坚持政治导向、责任导向、问题导向、实干导向、效果导向,扭住责任、政策、工作“三落实”,不忘初心、牢记使命,在去年冲刺清零行动的基础上,瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,扎实推进扫尾清零、百日攻坚巩固提升、金融扶贫助力产业就业、人居环境提升等重点工作。

      一是盯住干部能力提升抓学习

      始终把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,坚持逢会必学、精读深悟,采取乡村干部集体学,学习强国、甘肃党建掌上学、微信QQ平台推送学、村民知情大会宣传政策学、干部“住户”引导学、讲党课等方式,先后组织学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、县委第十五届八次全体会议暨经济工作会议精神和州县关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战—促进经济持续健康发展若干意见的具体措施,不断提升了乡村社干部和群众政策知晓率。

        二是盯住贫困人口抓巩固扫尾

        坚持精准方略,聚焦目标标准,按照县级挂牌督战工作方案、临夏县脱贫攻坚实施方案,严格落实“四个不摘”要求,在毫不放松的做好疫情防控基础上,先后召开多次召开重点工作推进会议,反复研究谋划部署全乡脱贫攻坚工作,认真制定了《路盘乡2020年度脱贫攻坚作战实施方案》、《路盘乡脱贫攻坚“3+1+1”冲刺清零后续行动方案》、《路盘乡脱贫攻坚5+1专项提升方案》,对边缘户、监测户、未脱贫户制定了责任清单,实行挂牌督战。同时制定了2020年“一户一策”帮扶计划和对所有建档立卡户、边缘户的产业就业发展需求情况进行全面摸底调查和数据录入,为集中精力攻克最后的贫困堡垒划定了路线图、指明了时间表。

        三是盯住村社人居环境抓提升

       按照户内抓“十改”、户外治“八乱”要求,组织群众对乡村社主干道、房前屋后乱搭乱建,柴草杂物乱堆乱放等进行了集中整治。出动装载机、挖掘机、兰驼等机械共计拆除危旧房180多间、废弃圈棚240多间、柴草房260多间、房前屋后的残垣断壁96处,清理垃圾8吨。并动员460多户群众全面开展了院子、厨房、厕所等庭院提升改造工作,目前正在紧张施工中。

        四是盯住产业就业抓提质增效

        结合全乡自然条件,以大力发展牛、羊、果、药、洋芋、牛肉拉面、布鞋加工、劳务输转和“五小”产业为抓手,以贫困户产业达标全覆盖为保障,以群众稳定增收为关键,以提升群众满意度、获得感为目的,集中力量引导群众发展特色种养产业。通过“政府推、干部帮、政策引、宣传促、中介送、能人带”等措施,加大劳务输转力度,动员100多人参加了县上统一组织的劳务输转面试。对有种养产业发展需求的群众,申报创业贷款578户5431万元、产业达标需求资金572户495.159万元,同时积极协调县农牧局调运优质洋芋种子350多吨,计划种植洋芋5000多亩,在全乡5个村打造优质洋芋种植产业基地,为助推产业发展,促进群众收入,确保打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1