今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
农村“厕所革命” 助推生态文明美丽乡村建设
发布时间:2019-08-06     浏览次数:3496

习近平总书记指出,厕所问题不是小事情要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。农村“厕所革命”关系到农民群众身体健康和生活品质,系到农村生态环境改善和村容村貌提升,是一项基础工程、文明工程、民生工程。临夏县把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境、促进民生事业发展的重要举措,强化措施,持续推进,增强农民群众获得感和幸福感

一、摸清底数,科学编制实施方案。县上高度重视农村改厕工作制定印发了《2019年临夏县农村“厕所革命”行动实施方案》。2019年计划改建新建农村户用卫生厕所4912户,70%的行政村有1座卫生公厕。红台乡红水沟村、卜家台村和土桥镇辛付村、候段村16个示范村为重点开展整村推进户改造,其他各乡镇在各自辖区内重点打造2个整村推进示范村每个乡镇示范村卫生户厕覆盖率达到常住农户的85%以上。

二、因地制宜,合理选择改厕模式。各乡镇按照实际情况,根据《甘肃省农村改厕技术指导手册》立足实际,科学合理选型,在尊重农民意愿的前提下,因村因户精准施策,宜水则水、宜旱则旱,积极推广简单实用、成本适中、农民群众接受的改厕模式。县城周边、土桥镇、新集镇、韩集镇、北塬镇、尹集镇等乡镇及公路周边管网配套的乡村原则上要求使用水冲式厕所。其他乡镇居住分散、上下水管网不配套的乡村,采用阁楼式旱厕。达到粪便及时清理、腐熟还田,无害化卫生要求,防止对环境造成污染。多措并举,改建新建卫生公厕全面摸清行政村底数,对没有公厕且有需求的行政村列出新建卫生公厕计划,已经建成的要改造提升,满足群众基本需要。新建卫生公厕主选址在村级活动阵地、综合服务中心、集贸市场、旅游景区等人口密集、使用率高的场所。

三、强化监督,严把农村改厕质量关。层层建立包抓责任制,县级领导包抓乡镇、县直部门和乡镇领导包抓行政村、乡镇干部包抓农户,一级抓一级、层层抓落实。乡镇政府作为责任主体,按照先动员、再培训、后改建的原则,严格落实省卫健委制定的《甘肃省农村改厕技术指导手册》技术标准,达到无害化卫生要求,对环境不造成污染。对改建新建的农村卫生户厕、公厕逐一建档造册县卫生健康局配合乡镇指导农户科学合理选择改厕模式。县文广局、县住建局、县交通局指导抓好旅游景区公厕建设和行政村卫生公厕新建及改造工作。

四、长效运行,改厕工作成效显著。按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”基本思路,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化。结合农村人居环境整治工作、清洁村庄行动,鼓励群众除陋习、讲卫生、树新风,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。截止目前,全县改建新建达到验收标准的整村推进式户厕1600座,分散式户厕2138座,建成3座旅游景区卫生公厕。目前已基本投入使用,得到了群众的好评。

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1