今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县刁祁镇“四送服务”抗疫情
发布时间:2020-02-14     浏览次数:4943

临夏县刁祁镇党委严格落实外出返乡人员居家隔离“五联控两监测一标识”工作机制,推行“送政策上门、送医疗上门、送服务上门、送关怀上门”服务,使居家隔离人员留家不外出、生活有保障、家内不传染、家外不扩散。

送政策上门。充分利用微信等新媒体和流动宣传车宣传等方式,积极学习宣传习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神、省州县各项决策部署和临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部第1-7号公告,严格落实关于严禁群体性聚餐聚会活动的公告规定,及时发放《告知书》,积极劝说群众简办、推迟或取消婚丧嫁娶等活动。全镇简办丧事7起,取消、推迟婚礼等各类宴席31起1515桌。为外省返乡人员及时发放《刁祁镇新型冠状病毒居家隔离须知》,在其大门醒目处张贴《温馨提示》,并对隔离留观人员宣传有关政策和疫情防控知识,让群众及时知晓疫情防控各项政策措施,做到不离家、不走亲访友、不聚集,提高了群众的防护意识。

送医疗上门。2019年12月8日以来返乡人员实行居家14天医学观察,严格落实六个一管控措施。同时注重人文关怀,提供人性化服务,对6名外省返乡居家隔离的群众开展了送医上门,解决他们的就医问题。对做了左前臂骨折手术的大沟村村民马某某进行上门换药和康复指导;对尕沟村村民王某某上门做体格检查和心电图,并代购感冒药;对大沟村孕妇蔡某某上门进行体温、胎位、胎儿等情况检查,并进行了孕期指导;对已流产的龙泉村村民马某某开展术后随访;及时向县疫情防控指挥部上报对初步诊断为宫外孕的大沟村马某某被和被蚊虫叮咬导致感染的马某某,积极协调联系县医院医护人员上门诊断,并分别送往临夏县人民医院和临夏州人民医院接受治疗。

送服务上门。为保证隔离群众在特殊时期的基本生活需要,村社干部和防疫小组长为隔离群众送去米面粮油、蔬菜等生活必需品。同时,为减少群众外出,开展“代跑”、“代办”服务,探索流动小超市模式,组织2辆蔬菜、水果等物资配送车,到各村进行销售配送,确保隔离群众的正常生活,使他们生活安心,解除他们的后顾之忧。

送关怀上门。镇疫情防控办公室工作人员对12月8日以来返乡的2279人拨打“热心电话”,及时和居家隔离人员进行沟通,询问他们的身体状况和生活所需,并进行心理疏导,缓解思想顾虑,让他们安心休养观察,安心居家隔离。

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络