今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
决战决胜脱贫攻坚 | 先锋乡:党建引领描绘秀美乡村 产业调整摆脱贫困面貌
发布时间:2020-04-02     浏览次数:5996

        今年以来,先锋乡始终按照“支部引领、党员带头、群众主体、拆治结合”的工作思路,深入结合“全域无垃圾、人居环境改造提升”等工作,以打造“家在林中,人在画中”的秀美先锋为主题,立足地理平坦优势,做足耕地文章,秉承“调整产业结构、促进农民增收”的发展理念,构建横向到村、纵向到户的人居环境整治格局,乡村面貌焕然一新,到处彰显着村庄整洁、屋舍俨然、温棚林立的秀美景色。

拆治结合除乱象

       先锋乡各级党组织按照县委统一安排部署,以全力打赢脱贫攻坚战为目标任务,全面彻底消除视觉贫困,大力开展拆危治乱清零行动,知情会议宣传、乡村干部动员、党员带头示范、群众积极参与的工作模式,投入大量人力、物力、财力,按照危房必拆、旧房提升的原则,打响拆危治乱攻坚战。同时结合北塬移民人居环境提升改项目资金,对群众住房条件进行整体改善,推进村庄清洁常态化,有效根治了“脏乱差”现象。

特色节点提成效

       在做好拆危治乱的基础上,以项目资金为依托,对已拆除的危房旧房进行提升改造,全面塑造村庄整体形象。同时有效利用拆危废旧建筑材料,按照各村实际,进行小菜园、小花园、养殖区等农家特色景观建设,做到拆治同行、治提同步。

                                                                                        调整产业促增收

  先锋乡以党建工作为统领,以脱贫攻坚为最大政治任务,以富农增收为主线,积极调整产业结构,大力发展新型农业,全力打造了先锋乡高原夏菜种植基地,进一步扩大土地流转规模,加快产业结构调整的步伐,树立先锋乡 “菜篮子”形象。全乡9个村流转土地2238亩,同步完成了土地内蓄水池等农业基础设施的建设,并在每个村成立了至少由100人组成的劳务队。通过村集体经济发展合作社与企业合作,将流转的土地转包给具有一定实力的企业。目前已经与厦门成伯农业发展有限公司签订合同,进一步扩大高原夏菜种植规模。与成伯公司的合作,将进一步发挥先锋乡群众多年从事蔬菜种植的优势,解放农村剩余劳动力,学习厦门先进的发展和管理经验,同时解决了多年来一直困扰的“种菜容易卖菜难”的问题,推动全乡走出一条农业强、农村美、农民富的新路子。 

2020年是脱贫工作是收官之年,全面建成小康社会的决胜之年。全乡上下将继续“不忘初心、牢记使命”,脚踏实地、担当作为,全力解决好户上的“两不愁,三保障”问题,扎实开展排旧拆危 “回头看”、人居环境综合整治提升等工作任务,以苦干实干的奋斗精神决战决胜脱贫攻坚,以高质量的工作成效全面实现小康社会。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络