今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
杨元忠在临夏州承办参加省第十四届运动会、省第十届残疾人运动会暨第四届特奥运动会和省第九届少数民族传统体育运动会总结表彰大会上的讲话
发布时间:2018-09-08     浏览次数:1712

在临夏州承办参加省第十四届运动会、省第十届

残疾人运动会暨第四届特奥运动会和省第九届

少数民族传统体育运动会总结表彰大会上的讲话 

(2018年9月7日)


杨元忠 

  

同志们: 

  备受全省人民关注的甘肃省第十四届运动会和第十届残疾人运动会已经胜利落下帷幕。从8月16日到8月30日,全省各地运动健儿齐聚临夏,弘扬更高、更快、更强的奥林匹克精神,奋勇拼搏、精彩角逐,体现了高超的竞技水平和良好的体育风尚;全州人民以极大的热情欢迎各方嘉宾,同全省人民共同经历了令人难忘的省运时刻,共同分享了激情澎湃的省运欢乐,共同书写了甘肃省体育事业发展的崭新篇章。 

  举办一届有水平、有特色的省运会和残运会,实现两个运动会同样精彩,是我们作出的庄严承诺。经过四年来的不懈努力,我们终于取得了两个运动会的圆满成功,实现了临夏人民的期盼梦想,完成了省委省政府赋予的光荣使命,赢得了全省上下的广泛赞誉,在省运会的历史上留下了浓墨重彩的“临夏印记”。今天,我们召开总结表彰大会,就是要全面总结经验、凝聚信心力量,在新的起点上推动全州各项事业健康快速发展。 

  省运会是我州承办的规格水平最高、赛事规模最大、办赛任务最重的大型体育赛事。四年来,在省委省政府的坚强领导下,在省运会组委会和省直有关部门的精心指导下,州委州政府科学统筹,临夏市和其他各县精心组织,各级各部门积极参与,社会各界热情支持,形成了举全州之力办好省运会的浓厚氛围。广大筹备工作者勇挑重担、齐心协力,在省运会筹备和举办的各个环节做了大量卓有成效的工作;开闭幕式团队以开阔的视野精心谋划设计,用最小的成本取得了最大的成功,为我们奉献了精彩纷呈、震撼人心的两个开闭幕式盛典;广大武警官兵、公安干警主动承担急难险重任务,高标准做好安全保卫、维护秩序等工作,为平安省运作出了突出贡献;广大志愿者真情奉献、热情服务,给省内外来宾留下了难忘的美好回忆,展现了临夏青年的时代风采;广大新闻工作者、文艺工作者、医护人员以及气象、交通、电力、通讯、环卫等各条战线上的工作人员,齐心协力、敬业奉献,各项工作都展现了临夏的最高水平、展示了临夏的精神风貌。今天,受到表彰的先进集体和先进个人,就是他们中的优秀代表。在此,我代表州委、州人大、州政府、州政协,向受到表彰的先进集体和先进个人,并通过你们向为省运会辛勤工作的同志们,向取得优异成绩的体育健儿,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  举办省运会,我们付出了心血和汗水,收获了成功和喜悦,实现了体育事业和经济社会发展的互促共进,取得了多方面的综合效应。 

  省运会的成功举办,集中展现了我州体育事业发展的丰硕成果。这次省运会,我州参赛运动员、教练员顽强拼搏、奋勇争先,以一往无前的精神打好每一场比赛,赛出了水平、赛出了风格、赛出了形象、赛出了临夏人的精气神,我州代表团在省运会上获得金牌66枚、银牌48枚、铜牌45枚、总分1139分,位列全省金牌榜和总分榜第三名;在残运会上获得金牌27枚、银牌24枚、铜牌35枚、总分778.5分,位列全省金牌榜和总分榜第四名。两个运动会都实现了参赛人数、金牌数、金牌榜和团体总分位次的四个历史性突破,取得了运动成绩和精神文明双丰收。同时,我州组团参加全省第九届民运会,也取得了金牌榜全省第二名的好成绩。竞技体育是经济社会发展的重要标志,体育精神是民族精神的重要体现,我州体育健儿在省运会上实现历史性突破,充分印证了全州各项事业蒸蒸日上、健康发展的良好态势。 

  省运会的成功举办,有力助推了我州经济社会各项事业的蓬勃发展。四年来,我们抢抓承办省运会的重大契机,围绕实现高质量发展,一方面大力实施体育场馆、交通道路、环境卫生等城乡基础设施项目,优化了城乡发展环境,提升了公共服务水平,这些看得见、摸得着的变化,大大增强了群众的幸福感和获得感;另一方面加快推进旅游等“三个百亿产业”发展,推动旅游与文化、体育深度融合,旅游首位产业呈现出“井喷式”发展的势头,今年元至八月份,全州预计接待游客1571万人次,实现旅游综合收入70.65亿元,两项指标均接近去年全年水平,充分体现了大型节会和赛事活动带来的经济和社会效益。 

  省运会的成功举办,极大提升了山水绿色美丽临夏的对外形象。近年来,我们临夏大事多、喜事多。2016年我们成功举办自治州成立60年大庆,2017年举办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,特别是今年省运会期间,仅参赛的运动员、教练员、裁判员就有11000多人,加上亲友团、啦啦队和体育爱好者就达2万多,八方宾朋云集临夏,使临夏再次成为外界关注的中心和焦点。这些重大活动,全方位、多轮次展示了我州璀璨多彩的历史文化、优美宜居的生态环境、日新月异的城乡面貌、和谐稳定的社会局面,充分展现了临夏人民开放包容、热情好客、文明向上、团结奋进的精神风貌,进一步树立了山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的崭新形象。 

  省运会的成功举办,高度凝聚了全州上下干事创业的信心力量。在省运会筹办的过程中,全州广大干部群众以“为省运添彩、为家乡争光”的责任心和自豪感,从自己做起,从点滴做起,人人争当东道主、个个争做新贡献,热情关心省运会、积极支持省运会、主动服务省运会,共同谱写了“绿色省运、美丽临夏”的华美乐章。实践充分证明,只要全州人民团结一心、众志成城,自强不息、奋发有为,我们临夏完全有信心、有底气、有能力,在新的起点上续写新的辉煌篇章。 

  同志们! 

  省运会虽然已经落下帷幕,但留给我们的是丰厚的物质财富和精神财富,特别是收获的精神财富弥足珍贵,对于我们坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会,必将产生积极而深远的影响,成为持久而厚重的精神力量。 

  我们要大力弘扬更高、更快、更强的奥林匹克精神,加快推进体育事业和体育产业发展,不断健全群众身边的体育组织,完善群众身边的体育设施,丰富群众身边的健身活动,推动全民健身和全民健康深度融合,增强人民体质、提高健康水平,让广大群众充分享受体育带来的健康和快乐。 

  我们要大力弘扬不懈奋斗、攻坚克难的拼搏劲头,举全州之力向深度贫困问题发起总攻,紧盯“两不愁、三保障”目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以绣花功夫全面落实《临夏州脱贫攻坚实施方案》和“一户一策”精准脱贫计划,把各项攻坚举措落细落小落具体,在抓重点、补短板、强弱项、防风险上取得扎实进展,以脱贫攻坚为统揽,推动经济社会持续健康发展,确保与全国全省同步全面建成小康社会。 

  我们要大力弘扬真抓实干、精益求精的务实作风,纵深推进全面从严治党,引导全州各级党员干部立足本职岗位、认真履行职责,把各项工作做得实而又实、细而又细,在新时代展现新担当、实现新作为,以党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。 

  我们要大力弘扬爱我临夏、热爱临夏的家国情怀,不断巩固扩大“全国民族团结进步创建活动示范州”成果,着力维护民族团结、社会和谐的良好局面;以社会主义核心价值观为引领,深入开展群众性精神文明创建活动,进一步激发调动全州各族群众的主动性和创造性,为建设幸福美好新临夏凝聚强大的力量。 

  同志们,让我们以省运会的成功举办为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心、锐意进取,再接再厉、苦干实干,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而努力奋斗!


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号