网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县民族宗教事务局
发布时间:2015-10-22     浏览次数:218

一、主要职责

    (一)贯彻执行党对民族工作、宗教工作的政策法规,开展民族、宗教政策法规的宣传教育工作;监督检查民族宗教政策法规在全县的执行情况。

 (二)协调、指导有关民族区域自治制度的建设和《民族区域自治法》及《临夏回族自治州自治条例》的贯彻实施;协调民族关系,办理有关保障少数民族各项合法权利的事宜。

 (三)研究民族、宗教理论和民族、宗教政策,组织协调对全县民族问题的综合调查,做好对全县各种宗教状况和宗教基本情况的调查,掌握动态,研究发展趋势,提出政策性意见。

 (四)参与制定全县国民经济和社会发展的中长期规划,组织实施全县民族地区经济、教育、文化、卫生、体育等事业的方针、政策和规划;参与研究民族教育、文化、科技、卫生、体育、广播电视、新闻、出版等社会事业方面的有关事项,提出相关意见并承办有关事宜;管理少数民族语言文字、古籍搜集整理出版工作。
    (五)负责组织实施《甘肃省清真食品管理条例》及有关清真食品方面的地方性法律法规;依法对清真食品生产、加工、经营进行监督管理,尊重和保护少数民族的饮食习惯。          

 (六)负责组织实施《国务院宗教事务条例》及有关方面的地方性法律法规;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义相适应,团结和动员广大信教群众为我县的“两个文明”建设服务。

 (七)依法履行宗教事务管理职责,依法受理和审报宗教活动场所的设立;依法管理宗教活动场所重扩建事务;依法管理和监督检查宗教活动;依法管理宗教教职人员,负责宗教教职人员的认定审批或备案工作。

 (八)协助乡(镇)人民政府及时调查处理民族、宗教方面的问题,配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

 (九)管理县级爱国宗教团体,负责宗教教职人员队伍建设和培训;帮助、指导宗教团体在宪法和法律范围内按照各宗教特点开展工作和自养活动,办理宗教团体需由政府协助或协调办理的各项事务;负责有关宗教音响、书刊的审查工作。

 (十)开展民族、宗教方面的友好往来和对外宣传工作,认真做好审核办理伊斯兰教群众的朝觐事务,加强宗教界上层人士的联系和管理,抵制境外宗教势力的渗透活动。

 (十一)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事宜。

二、内设机构

根据上述职责,县民族宗教事务局设4个职能股(室):

(一)人秘股

负责机关、政务、事务的综合协调工作;负责机关文秘、档案、保密、信息、信访、财务、工资、统计、计划生育、考勤考核和后勤服务等工作,负责起草文件、报告等综合性材料;负责组织和督办县人大代表议案、建议和政协委员提案的办理工作;负责有关重要会议的组织、重要报告和文件的起草和修改;负责局机关工作人员的考核、劳动工资、学习培训等工作。

(二)民族股

负责协调、指导有关民族区域自治制度建设和《民族区域自治法》、《临夏回族自治州自治条例》及地方性法规的贯彻实施,监督检查民族政策和法律、法规的执行情况;协调民族关系,加强民族团结,保障少数民族的合法权利;参与制定和实施全县民族地区经济社会发展的规划,会同有关部门做好民族科技、教育、文化、体育、卫生、计划生育、广播电视等工作,积极调查论证和筛选申报少数民族地区经济社会发展建设项目,管理有关少数民族和民族地区的专项资金、少数民族发展资金、扶持人口较少民族发展专项资金及参与扶贫工作;承担民族乡统计分析与综合评价监测体系的有关工作;协调开展民族工作的调查研究,为领导和上级部门决策提供依据;加强清真食品监管工作,认真贯彻落实特色经济发展战略,推进清真食品产业发展;审核办理民族成份更改方面的事务;管理少数民族语言文字、古籍搜集整理出版工作;起草有关民族方面的文件、报告,管理有关民族方面的杂志刊物和音响制品。

(三)宗教股

负责协调、指导有关宗教法制建设和《宗教事务条例》、《临夏回族自治州宗教事务管理暂行办法》及地方性法规的贯彻实施;依法加强对宗教事务的管理,依法开展对宗教活动场所的检查和宗教教职人员的考核,保障宗教教职和信教群众的合法权益,协调指导宗教活动场所和宗教教职人员依法开展正常的宗教活动;协助乡(镇)人民政府调查处理宗教方面的矛盾和纠纷,全力维护社会稳定;指导联系县伊斯兰教协会、县佛教协会、县道教协会的工作;负责宗教教职人员队伍建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应;协调开展宗教工作的调查研究,为领导和上级部门决策提供依据;负责起草有关宗教工作方面的文件、报告,管理有关宗教方面的杂志刊物和音响制品。

(四)政策法规宣传教育股

负责组织开展党和国家关于民族、宗教政策、法律、法规的宣传教育培训工作;协调指导有关民族、宗教法制建设和《民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《甘肃省清真食品管理条例》及地方性法规的贯彻实施;监督检查民族、宗教政策和法律法规的执行情况;开展我县少数民族的对外宣传与交流工作,管理有关民族、宗教方面的涉外事务,组织、接待国内少数民族、宗教团体的学习、参观、考察事宜;开展民族团结进步创建活动;负责审核涉及少数民族和宗教内容的公开出版物、音像制品等;承担行政复议工作;朝觐组织管理工作,审核办理伊斯兰教群众出国朝觐等宗教方面的事务。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计