今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县推进“三变”改革 促进产业升级
发布时间:2019-06-01     浏览次数:878

近年来,农产品价格波动、动物疫病频发已成为养殖业发展最大的瓶颈,尤其是对贫困养殖户的冲击较大,增收效果不明显,为促进产业升级,助推产业脱贫,2018年,在县委县政府的坚强领导和县农牧局的指导下,在红台乡卜家台村扶持建成了临夏县安泽养殖农民专业合作社,合作社与兰州正大公司从饲料供应、饲养管理、疫病防控、产品营销等方面开展全方位合作,大力发展生猪养殖。严格按照临夏县“338+"的产业扶贫思路,紧密结合当地实际,“三变”改革为抓手,通过引导无能力、有意愿发展养猪业的贫困户进行入股分红的形式,将产业扶持资金转变为股金,实现了农民合作社和产业扶贫工作有机结合、互促发展,真正实现了“龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。2018年,合作社实现营收170万元,创利润20万元,为贫困户分红3万多元。截止2019年5月,共吸纳社员116户,其中建档立卡贫困户110户,入股资金103万元

图片1.png

一、突出党建引领,推进“三变”改革

合作社在管理方式上突出党建引领,在党支部的领导下开展工作,按照“党建+龙头企业+合作社+贫困户”模式,坚持集中养殖、分散带动,大力推进农村“三变”改革,鼓励群众以土地、资金、实物等多种入社入股形式,盘活现有的优势资源,推动养殖产业集约化、规模化、现代化发展。

合作社严格按照县上确定的“338+"的产业扶贫思路,扶持建档立卡贫困户发展增收产业,共吸纳社员116户,其中贫困户110户,入股资金103万元。年出栏育肥猪可达4000头,实现利润50万元,按照6%的标准对入社群众进行分红,贫困户户均可增收600-1200元,并为分散养殖农户提供饲料购买、市场信息、卫生防疫等技术培训服务,示范带动周边养殖发展,加快贫困户脱贫致富步伐。

718bb31ad36df0afe0e912118b600c5.jpg

二、实行“三定”模式,促进产业升级

合作社与兰州正大公司以定仔猪价格、定饲料价格、定回收价格的“三定”模式合作进行生猪育肥,是全州第一家与兰州正大公司合作的专业养殖合作社,兰州正大公司全程提供指导服务,下派技术员进驻合作社开展技术服务,这种模式可以充分发挥龙头企业的帮带机制,带动现代养猪业健康快速持续发展,一是减少千家万户分散养殖对土地资源的浪费;二是通过“三定”育肥模式发展生猪养殖产业可以解决贫困户缺乏经验和抗风险能力低的问题,回避了市场价格风险,保证了合作社的可持续稳定收益与发展;三是标准化养殖场建设严格按照国家环保要求,杜绝污水、粪便对环境的污染,将产生的粪污经发酵处理后还田,使其变废为宝,为农业生产提供有机肥料,实现循环农业。

微信图片_20190531105838.jpg

三、参与养殖保险,有效防范风险

为有效防范自然灾害和市场风险,增强养殖业防灾抗灾减灾能力,合作社积极响应国家强农惠农的好政策,按照县农业农村局的要求,将所饲养的2000多头猪全部进行了政策性农业保险,有效降低养殖风险,保障贫困户收入稳定,助推养猪业健康稳定发展。

今后,合作社将进一步扩大养殖规模,坚持科学养殖、民主管理、利益共享,把发展产业、扶持壮大村集体经济、带动贫困群众增收致富作为奋斗目标,力争通过2-3年努力, 实现年出栏育肥猪10000头的目标,带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号