今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:家庭医生签约服务为百姓健康护航
发布时间:2020-05-15     浏览次数:2614

为建立健全健康扶贫工作机制,落实落小落细健康扶贫帮扶措施,有效解决因病致贫因病返贫问题,临夏县组建的省、县、乡、村“1+1+1+1”四级“组团式”帮扶团队,与建档立卡贫困人口、慢性病患者、65岁以上老人等重点人群签订家庭医生签约服务协议,开展家庭医生签约服务工作。签约医生从健康教育科普宣传、健康咨询服务、健康扶贫政策宣讲、康复指导、科学就医、医疗报销、基本公共卫生服务等方面,为签约群众提供个性化的健康服务,打通了保障百姓健康的“最后一公里”,增强了签约群众的获得感、幸福感和满意度。

家庭医生签约团队严格遵守协议约定,采取“分片包干、团队合作、责任到人”的服务形式,对建档立卡贫困人口做到应签尽签,针对不同人群制定个性化服务包,做到签约一人、履约一人、做实一人。签约群众遇到健康问题可通过电话或微信等方式随时找家庭医生寻求帮助,可享受方便、快捷、有效的健康服务。按照“保基本,兜底线”的原则,积极做好贫困人口慢病筛查,对高危人群、慢病患者和普通人群实行分级分类管理,定期进行入户随访。对25个乡镇的13.73万贫困人口及非贫困户重点人群上门制定“一人一策”健康帮扶措施,完成了帮扶措施和帮扶记录手机APP在线录入。并建立健康帮扶工作微信群,利用微信群宣传健康科普知识和健康扶贫政策,及时解答健康问题和帮扶诉求。 

在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,签约团队的医生们统筹安排时间,做到健康扶贫和疫情防控两手抓、两促进,在签约服务工作中他们风雨无阻,走村串巷,进村入户,把健康科普知识、健康扶贫政策、基本公共卫生服务送到群众家里,落实到每一个最需要帮助的人的身上,他们送去的不仅是服务和温暖,更是健康。通过签约使群众少跑路,少花钱,解决了群众在就医方面的实际困难及健康方面的需求和期盼。

截止目前,普通人群签约22.6万人,签约率为56.5%,重点人群签约68939人,签约率为79.6%,建档立卡贫困人口签约13.73万人,做到了应签尽签。累计完成上级转诊202例,送医上门11941人次,送人就医190人次,健康咨询9516人次,慢病管理5951人次,康复指导3625人次,政策宣讲7149人次,健康教育23821人次。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络