今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县安家坡乡:党建引领+合作社拓宽农民致富新路子
发布时间:2020-07-23     浏览次数:609
近年来,临夏县安家坡乡坚持党建引领合作社发展,注重在产业链上建强党组织,全力推行“党支部+合作社”一体化发展模式,大力实施规范提升、创新助力、产业富民、强村增力、培训提质“五大行动”,促进农民专业合作社蓬勃健康发展,带动群众发展产业增收致富。


眼下,正是夏菜收获的时节,在安家坡乡安家坡村的种植合作社,一片翠绿映入眼帘,群众们正在忙着采摘云南小瓜、套袋、运送……安家坡乡人大主席、安家坡村第一书记庞有福告诉记者,今年安家坡村合作社流转土地200亩,其中种植云南小瓜100亩,莴笋100亩,现在云南小瓜已经成熟了,目前大家正在忙着收摘。



据了解,今年以来,安家坡乡坚持把产业发展作为群众稳定增收脱贫的根本途径,充分发挥党建引领,依托村级产业扶持农民专业合作社,加强东西协作,进一步加大土地流转,调整种植结构,全力发展高原夏菜种植,切实提高农业效益,加快村级集体经济发展。中寨、史娄、安家坡三个村产业扶持农民专业合作社与甘肃成伯生态农业科技有限公司签订合作协议,共计流转土地894亩种植高原夏菜,全乡高原夏菜长势良好,安家坡村、史娄村云南小瓜进入采摘期,已全面上市。同时,通过产业发展,各合作社积极吸纳周边群众就地就近务工,积极消除疫情影响,促进贫困群众就业增收,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础,目前,合作社吸纳周边务工群众130多人,其中建档立卡户50多人。



合作社的成立,不仅壮大了村社集体经济,引领群众发展,还为留守在家的老人和妇女提供了就业岗位。马祖力哈是村上的一位建档立卡户,她家是安家坡村的政策兜底户,丈夫长期卧病在床,孩子还在上学,做为家里唯一的劳动力,她除了打工挣钱,还要照顾丈夫和孩子,没办法出远门,现在随着村合作社的的种植规模不断壮大,她也加入了在合作社打工的行列,马祖力哈告诉记者说:“我的家在合作社附近,我因为家庭原因去不了外面,所以就在合作社打工挣钱,我每天的工资是80块钱,一年下去也能挣个五六千块钱。”



村上的农民专业合作社通过加强党建和特色产业相结合,让群众走上了产业化发展之路,促进了集体增收、拉动了群众致富,增强了基层党组织的凝聚力,实现了办一个合作社、建一个党组织、兴一项产业、富一方百姓、树一面旗帜的目标。安家坡乡党建办主任何克良对记者说:“今年以来,我们安家坡乡继续坚持抓党建促脱贫目标,突出党建引领,按照党支部+合作社+基地的发展模式,与甘肃成伯生态农业科技有限公司签订合作种植协议,共计种植高原夏菜874亩,同时,我们以产业带动就业,积极动员周边群众,特别是建档立卡户到合作社就近务工,实现家门口就业增收,全面加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。”



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络