今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县大力发展富民产业 促进贫困群众增收致富
发布时间:2020-09-15     浏览次数:194

近年来,临夏县坚持把发展产业作为实现稳定脱贫的根本之策,按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,牢牢抓住农村“三变”和农业供给侧结构性改革机遇,立足资源禀赋,用好扶持政策,着力推动产业从小散弱向精准强转变。

一是不断健全完善带贫益贫机制。坚持走党建引领下的集体经济路子,紧紧抓住临夏国家农业科技园区和临夏县农村产业示范园建设的政策机遇,探索建立以“龙头企业+合作社+贫困户”三方联合经营发展,推进“三变”改革,主攻牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、牛肉拉面、布鞋八大特色产业。流转土地15万亩,推动农业产业结构、群众生产生活方式发生了重大而深刻的历史性变革,带动2万多户群众进入产业体系,结束了种“草包庄稼”的历史,靠天吃饭的产业发展格局逐步改变,群众的市场意识、商品意识显著增强,迈出了产业规模化集约化市场化品牌化发展的路子。千方百计培育壮大农业经营主体,引进农业“龙头”企业52家,培育农民专业合作社1054家,把经营主体和小农户紧密连接起来、抱团发展,增强了抵御风险和市场竞争的能力,有力促进了产品变商品、增加了群众收入。积极鼓励群众把土地流转出去当产业工人,不仅获得地租收益,又就近在园区、蔬菜基地、扶贫车间等务工获得工资收入,解放了农村劳动力,促进了农民转型、农业升级,释放了农村发展活力。

二是全力落实政策扶持资金。共落实精准扶贫专项贷款、脱贫助力贷、扶贫小额信贷以及创业担保贷款等财政贴息贷款33.72亿元,今年落实到户产业扶持奖补资金1.86亿元、累计达到6.77亿元,累计落实村集体经济发展奖补资金1.08亿元,218个村集体经济收益达638.48万元、村均2.92万元。特别是把用足用活金融资本、撬动吸纳社会资本作为抓产业的关键举措,创新推行“金融+保险”模式,千方百计筹措整合资金,做大县级担保平台,按1:10的比例放大创业担保贷款,按照贫困户每户最高10万元、非贫困户每户最高15万元的额度,以奖代补、以奖代贷,发放创业担保贷款1.54万户16.4亿元,其中扶持拉面等餐饮业2735户3.17亿元,养殖业9847户9.96亿元,种植业1444户1.67亿元,“五小”产业1127户1.33亿元,特色产业211户2429万元,为千家万户增收致富注入了源头活水,目前已带动就业3.4万人,创收7亿元以上。着眼进一步健全防返贫、阻致贫的防范体系,量身打造2+X菜单式保险(2为家庭意外伤害保险和大病医疗补充保险,X为农业保险),县财政拿出资金2259万元,为全县所有农户统一购买家庭意外伤害保险和大病医疗补充保险。在中央省级16个农业保险品种的基础上,新增8个一县一(多)品特色险种,参保农户6.63万户,投保额1840万元,农业保险实现应保尽保,切实筑牢了贫困群众返贫致贫的最后一道防线。

三是特色优势产业快速高效发展。高原夏菜实现“一亩菜十亩粮”效益。建成高原夏菜种植基地11个,连片种植红根大葱、西兰花等高原夏菜3万亩、带动农户种植3.26万亩,发展日光温室、钢架大棚8620座,蔬菜总面积7万亩、产量15.94万吨、产值5.15亿元。充分利用东西部扶贫协作平台,与绿百合等龙头企业合作,加强产销对接,菜品远销厦门、广东、澳门等沿海发达地区。绿百合公司与上海百卡弗公司签订了1.18亿元销售订单。在高原夏菜逐年扩大规模的基础上,今年又探索种植高原秋菜6930亩,进一步提高亩均产值、带动增收。坚持生态优先、绿色发展,持续培育提升特色林果产业,适地适树种植花椒、啤特果、油桃等63.43万亩,年产量1.65万吨、产值1.91亿元。其中花椒种植面积达30.19万亩,挂果面积23.4万亩、年产量2100吨左右、产值1.69亿元,主产区群众花椒产业收入占到人均可支配收入的50%左右。依托背靠青海、四川地区大草原的区位优势,按照统分结合、贩养结合的发展思路,建成标准化规模养殖场(合作社)183个,发展规模养殖户3128户,带动散户养殖5.95万户,2019年底全县畜禽存栏173.1万头(只)、出栏172.9万头(只),产值达7.44亿元,人均牧业收入1065.74元,占全县农民人均可支配收入的13.51%。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络