今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县深入开展“两癌”筛查 关心关爱妇女健康
发布时间:2020-08-27     浏览次数:1007

近年来,临夏县把实施农村妇女“两癌”免费筛查工作,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心发展理念的实际举措,坚持多部门密切合作,精心组织安排,扎实开展妇女“两癌”免费筛查工作,全面推进民生工作的落实落地,有效降低了农村妇女因病致贫、因病返贫的风险,全县妇女防病意识和健康水平得到了明显提高。

一、党委政府高度重视,高起点谋划实施。县委、县政府高度重视“两癌”筛查工作,把此项工作作为健康扶贫的一项重要工作来抓,成立了县农村妇女“两癌”筛查工作领导小组,制定完善实施方案和工作计划,明确工作执行范围、任务数,靠实了县医院、县中医院和县妇保站三所县级筛查机构和保障措施,为项目顺利实施夯实了基础。

二、业务部门通力协作,高标准推动落实。在宣传教育方面,三所县级筛查机构统一设置设立“两癌”检查室,制作宣传展板,借助微信公众号等新型网络媒体,通过举办“两癌”预防知识讲座、电子显示屏滚动播放宣传标语等多种形式开展妇女“两癌”筛查知识宣传。同时,派出“母亲健康快车”多轮次深入乡镇村社,通过分发宣传资料、信息传递等方式,扩展筛查宣传覆盖面,提高“两癌”筛查群众知晓率。截至目前,“母亲健康快车”下乡宣传220次,累计发放宣传册4万余张。在业务培训方面,选派精干业务骨干到省妇幼保健院进修学习,进一步提高项目实施从业医务人员能力水平,切实保障检查质量。目前,已选派参加培训学习6期25人。在筛查实施方面,紧盯省州下达筛查任务数,严格筛选适龄妇女,对2018、2019年已检查人员通过身份证号码比对、登记核对等方式进行剔重管理,确保不发生重复筛查现象。同时,安排县妇幼保健站业务骨干及时对县医院和县中医院进行筛查技术指导和质控,发现问题及时整改,共同提高筛查质量。对交通不便的偏远乡镇,三所县级筛查机构调剂设备和组织技术团队,到乡卫生院和村委进行现场筛查,并用“母亲健康快车”、120救护车免费接送检查妇女,着力保障工作进度,扩大检查覆盖面。

三、督导检查同步推进,全方位提质增效。自筛查工作开展以来,县上多次派出由妇儿工委主要负责同志为组长,县妇联、县卫健、县妇幼保站业务人员为成员的督查组,对承担筛查任务的三所县级筛查机构开展现场督查和业务指导。为提高筛查质量,县妇儿工委办公室、县妇联、县妇幼保站每月进行质控,分别对州、县检查及质量控制中存在的问题进行定期研讨、协商,发现问题、及时整改,确保民生实事办实办好。同时,县政府及时召开妇女“两癌”筛查工作推进会,对进展靠后的乡镇主要负责同志进行提醒约谈,协调解决筛查工作中的困难问题,有力的促进了工作落实。

四、救助措施及时跟进,全要素保障健康。对筛查发现的乳腺和宫颈可疑异常人员,及时反馈筛查结果,开具转诊单,说明报账手续,安排专人跟进复查、治疗、随访;对拒绝复查、通讯不畅等人员,及时与所在乡镇联系,书面通报反馈,督促进一步复查,尽可能做到不失访、早结案。对确诊的妇女,县妇联及时收集整理、上报救助申请资料,鼓励患病妇女消除顾虑、积极配合治疗,着力保障患病妇女身体健康。

今年以来,全县共有5000名35-64岁农村妇女参加了“两癌”筛查,其中精准扶贫户1751人,全面完成了2020年度乳腺视诊、触诊、彩超和宫颈细胞学采样的初筛任务,完成率100%。共筛查确诊乳腺癌患者2人,宫颈癌患者4人,实施救助5人。对筛查发现有癌前病变的68名妇女开展定期健康随访,全力为农村妇女健康“保驾护航”。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络