今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县农业农村局 关于切实加强低温冻害防御工作的紧急通知
发布时间:2019-04-04     浏览次数:6712

各乡镇人民政府:

春季是农业生产的黄金季节,同时也是低温冻害等灾害天气多发季节,根据州委郭书记要求,各乡镇要立即行动,进行统筹安排,精心组织广大干部群众,认真抓好以政策性农业保险为主的防灾减灾工作,切实减轻农民的灾害损失。

低温冻害是指因为强冷空气侵入造成的连续多日气温下降,使作物因环境温度过低而受到损伤以致减产的农业气象灾害。低温冻害包括低温连阴雨、低温冷害、霜冻和寒潮等。

低温连阴雨指连续多日阴雨并伴随气温下降的天气现象。此间降水量不大,但气温较低,这种天气有时接连出现,以致阴雨天气长达一个月之久。


低温冷害多是在农作物或经济林果生长期间,因气温低于作物生理下限温度,影响作物正常生长,引起农作物生育期延迟或受损,导致减产的一种农业气象灾害。

霜冻则是指当地面最低温度降至0℃以下时,对农作物等造成伤害或死亡的农业气象灾害。

寒潮是指高纬度地区的冷空气在特定天气形势下加强南下,造成大范围剧烈降温和大风、雨雪天气,这种来势凶猛的冷空气活动使降温幅度达到一定标准时,称为寒潮。

一、冬小麦、玉米等大田作物以及林果防御低温冷冻、霜冻的主要措施

(一)冻害前的预防措施

1.浇水。浇水可以平抑地温,增加土壤热容量,有很好的防御低温霜冻害的作用。一般浇水后10天内有效。但对温度下降到0度以下的霜冻天气,霜冻当天不要浇水,以免加重冻害。

2.喷水。喷水可以提高麦田的空气湿度,当水气结冰时可以释放出大量的热量,有一定的防治小麦冻害的作用。另外在喷水时,人的走动可搅动麦田空气,增加热量交换量,也有较好地预防低温冻害的作用。

3.熏烟。当低温来临时,进行柴草熏烟时可有效预防霜冻害的发生,但熏烟是在静风条件下进行,当有风时,熏烟效果不佳。

4.喷施化学制剂。试验证明喷施有机液肥及多微制剂有提高小麦自身光合能力,迅速提高细胞液浓度的作用,对0℃左右的低温有较好的预防作用。但喷施这类制剂霜要1-2天以上的有阳光的天气,作用才能发挥。

(二)冻害发生后的补救措施

1.冬小麦、蚕豆、青稞等作物

1)水浇地要立即补肥浇水,每亩增施尿素10公斤,追肥后立即浇水,以促进小麦尽快恢复生长发育,10天后小麦就由黄变绿,并能促穗大籽饱;对受冻的旱地麦田,可用每亩1公斤尿素,加50公斤水进行叶面喷洒,减少产量损失。

2高产麦田在拔节后即主茎第一节固定、第二节伸长、第三节露头时可亩施尿素或磷酸二铵7.5-10公斤,追肥后要结合浇水,争取高产再高产。

3旱地麦田管理措施:土壤墒情较好的旱地麦田,要趁墒亩追尿素5-7.5公斤,促穗多、穗大、籽饱,确保小麦获得丰收。

2.玉米

发生冻害后要及时检查玉米生长点是否受损,观察三至五天,如果生长点没有冻坏,3-5天内重新发出新叶,否则要指导农民及时进行补种。

3.油菜

春油菜在出苗期后到第一片真叶出现前发生霜冻、低温冷冻后,常常造成整株死亡,冻害严重的地块需要及时进行拆种。

二、日光温室、钢架大棚为主的设施农业避免低温冻害的防范措施

(一)通风换气

在气温较低时,棚内容易产生对大棚蔬菜有害的气体(氨气、亚硝酸气),应在中午温度较高时及时通风换气。通风时间不宜过长,通风口不宜过大。

(二)增温防冻

1.铺毡防冻在寒流临近前或夜间温度过低时,加盖草苫或双重膜保温防冻。在大棚内增加内膜覆盖时必须采用选择透光性好的无滴膜,增加棚膜的透光性。定期清扫棚膜上的灰尘等提高棚温。

2.煤炉加温防冻在大棚里放置煤炉生火加温使棚内温度快速上升,防止加温过程中煤气对大棚蔬菜的影响,要在煤炉上加排烟烟囱,保证让煤气排放在棚外或者用无烟木炭。

3.熏烟加温防冻寒流来临之前,在大棚外周围点燃农作物秸秆、柴草等,用其产生的烟驱赶寒气,使大棚周围气温升高,从而保证大棚内的温度提高,达到抵御寒流的目的。

4.地膜覆盖加温大棚蔬菜采用高垄栽培覆盖地膜,可提高地温2℃~3℃,便于浇水和施水肥,可以适当提高地温。

5.全面营养防冻用全面大中微量元素的营养肥料喷洒在蔬菜上,可起到防寒抗冻的作用。少施氮肥,适量增加磷钾和钙镁锌硼等营养的施用,在强冷空气来临之前,棚内适当冲淋根使佳+磷钾丰进行冲淋,能有效提高土壤热容量、补充有机质和中微量元素、呵护根系补充营养,提高抗病抗逆性;结合防治病害同时叶面喷施新施尔康+磷钾丰+红糖等增强植株抗寒能力,减轻冻害发生。

(三)清除受冻花果

及时清除受冻的叶片、花、果及花序,以免受冻组织发霉病变,诱发次生病害,同时减少植株养分损失,清理后及时喷施新施尔康+磷钾丰+芸薹素内酯,营养全面补充,调节营养的均衡,避免低温引起的生理性障碍,增加光合产物的积累转化,提高植株的抗病抗逆能力。

三、全力做好风险防控工作

全力推进政策性农业保险,在加强宣传,提高认识,增强农民参保意识,调动农民参保积极性的基础上,各乡镇按照县上下达的政策性农业保险品种和保险任务,积极主动与承保机构联系,动员广大种植养殖农户参加农业保险,做到种养产业农业保险全覆盖,确保3月底前全面完成油桃等早春易受冻害作物的保险签单落地工作,切实减轻农民的灾害损失。

 

 

                                 临夏县农业农村

                                  2019年329


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号