今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:“六强化”为攻克贫困堡垒提供坚强组织保障
发布时间:2020-03-19     浏览次数:1215
临夏县认真贯彻习近平总书记视察甘肃时“要深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”的重要指示,充分发挥组织优势,切实建强基层党组织,全力推动组织资源向全县脱贫攻坚一线聚集,全面彻底解决贫中之贫、困中之困。

强化力量支撑。注重政治标准,坚持德才兼备,严格甄别筛选,选优配强一线扶贫工作力量。选派基层工作经验丰富、文化学历层次较高、具有开拓创新精神、热爱群众工作的优秀年轻干部担任村第一书记218名、驻村帮扶工作队长218名、队员232名从乡镇项目人员中公开选聘57名优秀大学毕业生担任行政村专职党支部书记,其中贫困村28名,非贫困村29名。选派24名州直单位干部挂职担任全县24个脱贫攻坚挂牌督战村支部副书记或村主任助理,全面充实强化了村级组织和脱贫攻坚一线力量。

强化能力提升。注重培训质量,创新培训方式,丰富培训内容,开展“点菜式”、清单式、问答式培训,全面提升全县扶贫干部打赢脱贫攻坚战的能力水平和信心决心。利用“陇政钉”视频会议平台,以精准扶贫、危房改造、民政救助、医疗保险、疫情防控、扫黑除恶、宗教政策等为重点内容,对全县村党支部书记、第一书记、驻村工作队长和队员进行全覆盖培训5期,对57名新任专职村党支部书记培训6期,对挂职担任全县24个脱贫攻坚挂牌督战村支部副书记或村主任助理进行岗前培训。

强化考核督查。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》和《临夏县脱贫攻坚帮扶干部管理办法》,制定《临夏县脱贫攻坚帮扶干部考核办法(试行)》,对全县第一书记、驻村工作队长、队员进行专项考核。县委组织部会同县纪委、县扶贫办,采取定期督查、随机抽查、明察暗访、集中督查、点穴式督查等方式,对第一书记和驻村帮扶工作队进行全覆盖督查,对存在的问题不遮不掩、见人见事、实名通报,并以督办函的形式责令限期整改,倒逼工作任务落实,确保脱贫攻坚各项工作任务落实落细落到位。

强化阵地建设。全面加强村党群服务中心建设,坚持严把质量,加强统筹规划,靠实项目监管责任,开展村级组织办公场所规范化建设,使村级组织办公场所设施完善、制度规范、功能健全、活动有序,实现场所设施标准化、管理制度公开化、为民服务正常化。2019年,投资812.3万元,修建村级办公场所11个,并及时配备办公家具,保证服务群众各项工作正常开展。目前,全县218个村级组织活动场所建设全部达到了村党支部建设标准化要求。同时,按照红色元素突出、办公设备齐全、功能布局合理、标牌悬挂规范要求,各乡镇对党群服务中心进一步进行规范,全面提升服务水平。
强化正向激励。多措并举激发干部内生动力,把树立正确用人导向作为对干部的最大激励,坚持政治标准,强化政治把关,加大平时考核考察力度,注重在脱贫一线近距离考察识别干部,真正把敢于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部选出来用起来。2019年,全县提拔使用干部114名,其中从扶贫一线提拔干部69人,占全年提拔干部总数的60.5%。同时,加强关心爱护,充分保证工作经费和生活补贴,严格落实贫困村驻村第一书记、驻村帮扶工作队各1万元工作经费,贫困村驻村工作队员每人每天100元、非贫困村驻村帮扶工作队长每人每月500元的生活补助和工作补助。加大典型宣传力度,强化正面引导激励,利用各种媒体广泛宣传第一书记、驻村工作队先进事迹。

强化引领作用。大力推行“党建+”模式,按照应建尽建原则和便于党员参加活动、便于党组织发挥作用的要求,在符合党组织组建条件的扶贫车间和农民专业合作社,通过单独建、联合建、挂靠建等“三建”方式,全部建立党组织,由村党组织书记、党组织班子成员担任集体经济组织、农民专业合作社负责人。积极推行“党建+产业扶持合作社”模式,引导村党组织和党员创办领办合作社,全县278名村干部和农民党员带头创办领办合作社,在扶贫车间和农民专业合作社建立党组织219个,党组织覆盖率为66%。扶持发展壮大村级集体经济,严格管理和用好中央三部委和省管补缴党费以及各类扶持资金,鼓励和支持村级党组织领办创办农民合作社,做大做强村级集体经济。今年,对产业发展基础较好的15个村,落实每个村50万的产业发展资金,进一步壮大集体经济。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1