今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
深化产业结构调整 培育壮大蔬菜产业 ---临夏县发展高原夏菜产业报道
发布时间:2018-07-30     浏览次数:457

近年来,临夏县充分利用北塬片区位优势和资源优势,制定出台优惠政策,加强水电路基础设施建设,鼓励和引导企业、合作社通过合理流转土地,规模化种植、标准化生产、精细化管理,积极发展高原夏菜产业,取得了良好的经济社会效益。

今年,集中连片抓点示范种植高原夏菜1540亩,其中临夏百益现代农业科技有限责任公司采取“公司+基地+农户”的发展模式种植高原夏菜490亩,同时大力发展订单农业,利用钢架大棚种植豆苗300亩、香菜200亩;临夏县万顷塬果蔬种植农民专业合作社采取“合作社+基地+农户”的发展模式种植高原夏菜550亩。

高原夏菜1 .jpg


高原夏菜2.jpg

在高原夏菜种植中,政府对企业(合作社)流转的土地予以地租补贴,调动了企业、合作社种植高原夏菜的积极性。今年种植西兰花170亩,亩产量2000斤,亩产值3000元;松花菜120亩,亩产量2000斤,亩产值3500元;娃娃菜150亩,亩产量6000斤,亩产值3000元;番瓜250亩,亩产量5000斤,亩产值2500元;甘蓝300亩,亩产量8000斤,亩产值1600元;芹菜50亩,亩产量5000斤,亩产值2500元;钢架大棚豆苗300亩,亩产量2500斤,亩产值2500元,香菜200亩,亩产量2000斤,亩产值4000元。

为了进一步拓宽销售渠道,积极与厦门市厦临公司、兰州介实农产品有限公司合作,生产的豆苗、香菜以订单农业的形式销往北京、上海、台湾等地,西蓝花、松花菜等高原夏菜销往成都、厦门、合肥等地。目前高原夏菜正在采摘销售期,日销售量20-30吨。由于我县蔬菜产地光热水等气候条件好,产地环境无污染,生产的蔬菜品质好,口感佳,深受消费者青睐,发展前景广阔。

高原夏菜产业发展不仅获得了良好的经济效益,而且通过与精准扶贫相结合,形成了企业(合作社)依靠特色优势产业助推精准扶贫的良性运行机制,收到了很好地社会效益。蔬菜基地常年解决就地务工人员350多人,其中建档立卡贫困户120多人,让他们参与生产种植、田间管理和加工销售全程,使务工农民变成产业工人,务工收入达到2000,为全州企业助推精准扶贫树立了榜样。



版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号