今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县扶持贫困户发展“五小”产业 实施方案
发布时间:2019-11-22     浏览次数:7055

临夏县扶持贫困户发展“五小”产业实施方案    

为深入推进产业扶贫,持续增加贫困农户收入,根据甘肃省人民政府办公厅《关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》(甘政办发〔2019〕35号)精神,持贫户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“短平快”的增收小产业(以下简称“五小”产业),拓宽增收渠道,实现建档立卡贫困户稳定增收。特制定本实施方案:
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把产业扶贫作为重中之重,优化政策供给,下足绣花功夫,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实提高贫困人口获得感。在培育发展“牛、羊、菜、果、薯、药、牛肉拉面、布鞋”等八大特色产业的基础上,对现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分的贫困户,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,积极支持有意愿的贫困户发展“五小”产业,多渠道增加贫困户收入,努力构建以“八大”特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系。
     二、基本原则
    (一)坚持农户主体,政府引导的原则。以贫困户投资投劳为主,采取政策引导、金融支持、财政奖补等措施,扶持多种类型、适度规模的“五小”产业发展。
    (二)坚持因地制宜,分类指导的原则。充分尊重贫困户意愿,在充分考虑劳动力和产业技术的基础上,利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商。
    (三)坚持突出特色,注重质量的原则。引导贫困户发展具有地方特色、文化传承的“五小”产业产品,优先发展“小作坊”“小买卖”“小手工”,兼顾发展“小庭院”“小家禽”。加强对贫困户的技术培训和指导服务,切实提高产品质量和服务水平。

三、扶持对象

2019-2020两年有能力、有条件、有产业发展意愿的建档立卡贫困户(政策兜底户除外)。

四、持重点

根据贫困村的资源禀赋和贫困户的自身条件,重点扶持以下“五小”产业。

(一)小庭院。利用贫困村和贫困户空闲场地、庭院和棚舍等,发展蔬菜、瓜果、草莓、中药材、食用菌及花卉苗木、园艺盆景等庭院经济。
     (二)小家禽。利用贫困户闲置房屋和空闲场地,养殖鸡、鸭、鸽、兔、蜜蜂等小家禽(畜),支持林缘地区贫困户在林下围网散养鸡、鸭,支持有条件的贫困村新(改、扩)建池塘养殖水产。
    (三)小手工。利用贫困村已有扶贫车间和空闲场地及贫困户闲置房屋,开展草编、木雕、砖雕、刺绣、葫芦雕刻、缝纫、鞋垫、布鞋、泥塑等手工艺品制作。
    (四)小买卖。支持有条件的贫困户开设小超市、小卖部、小吃点(摊)、小菜店(摊)等,开办网店帮助周边农户销售农特产品、购买生产生活用品。
    (五)小作坊。支持有条件的贫困户建立小作坊,进行农产品(面粉、食用油等)、食品(馒头、面条、糕点、凉粉、面皮、豆腐、粉条、醋等)加工。

五、主要任务

(一)摸清底数。各乡镇对贫困户已经发展的“五小”产业,逐村逐户开展调查摸底,建立台账,加大培育力度,确定1名责任领导和1名业务干部,每季度上报“五小”产业培育情况,摸清产业需求,切实解决在发展“五小”产业过程中存在的问题。

(二)科学选择项目。将发展“五小”产业纳入“一户一策”精准脱贫计划。以市场为导向,因地制宜,因户因人施策,充分尊重贫困群众产业发展意愿,积极培育“五小”产业。

(三)加大资金扶持。充分利用产业扶贫相关政策,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,每户最高不超过1万元 ,采取先建后补、以奖代补等方式进行扶持,分年度分批次落实奖补资金,鼓励贫困户发展“短平快”增收产业。对贫困户发展小买卖产业的可通过扶贫小额信贷进行扶持。“五小”产业扶持政策与其他扶贫政策可同时享受。

(四)抓好示范引领。积极发现和培育“五小”产业乡土能人、经营大户,发挥其示范带动和榜样引领作用。健全完善贫困户与农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体的利益联结机制,注重“五小”产业与扶贫车间、社区工厂的对接。根据贫困户意愿和市场需求,通过定向式、订单式等方式,提升产品附加值和竞争力。同时,加强“五小”产业安全生产、节能环保、经营者权益等方面的监管指导,引导从业者规范经营、诚实守信。

(五)加强指导服务。充分发挥村“两委”班子、驻村帮扶工作队、“一户一策”帮扶干部和贫困户产业发展指导员作用,围绕生产、加工、贮藏、运销等关键环节,积极开展技术培训和指导服务,及时提供相关产品市场信息,健全完善乡村电商服务平台,组织多种形式的产销对接活动,努力解决贫困户信息不通和产品价钱不高、销路不畅等问题,切实提高“五小”产业综合效益。

(六)营造良好环境。全力支持贫困户发展“五小”产业。对从事小作坊、小手工、小买卖等的贫困户,在不影响交通安全和城镇市容、环境卫生及周边居民生产生活的前提下,可划定临时经营区域、时段进行规范经营。对发展“五小”产业设计的水电费、场地租赁费及相关税费,可结合实际依法予以减免或优惠。对发展“五小”产业需要申请登记的提供便利服务,从事食品等经营类的,可在确保食品安全的情况下放宽审批条件、简化办理手续。

(七)加强政策宣传。村委会通过召开村民知情大会,驻村帮扶工作队、贫困户产业发展指导员和“一户一策”帮扶干部入户等方式宣传相关政策,做到家喻户晓,激发贫困户积极发展“五小”产业,增强内生动力,增加收入,巩固产业扶贫基础。

六、扶持标准

县上将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,2019年培育发展的贫困户,每户最高奖补3000元(可以扶持贫困户发展多个产业,可以叠加奖补扶持);2020年新培育发展“五小”增收产业,达到认定标准的贫困户,新增一户奖补一户,每户最高奖补5000元。具体奖补标准如下:

(一)小庭院。贫困户利用房前屋后空闲场地和庭院发展小庭院,种植蔬菜、瓜果、草莓、花卉、园艺盆景等庭院经济作物面积达到0.2-1亩,每户奖补1000元,栽植经济林果20-100株,成活率达80%以上,每株奖补30元;种植食用菌50-300袋,每袋奖补10元。

(二)小家禽(家)。利用贫困户闲置棚舍和空闲场地,养殖或鸭或兔或鸽子等小家禽(家畜)规模达到20-100只,养殖2个月以上的,每只奖补30元;养殖蜜蜂2-15箱,饲养3个月以上,每箱奖补200元

(三)小手工。开展木雕、砖雕、葫芦雕刻、泥塑等手工艺品制作,经过乡镇统计、文旅局认定;开展草编、刺绣、缝纫,经过乡镇统计、妇联认定;开展布鞋、鞋垫等手工艺品制作,经过乡镇统计、特色办认定后,达到经营条件,正常经营或依托合作社、扶贫车间经营,年收入达4000元-6000元,每户奖补1000元,年收入达6000元-10000元每户奖补2000元,年收入达10000以上的每户奖补3000元

(四)小买卖。取得经营许可证,正常经营。小超市、小卖部,小吃(摊)、小菜店(摊)帮助周边农户销售农特产品经过商务部门认定开办的网店,可通过申请扶贫小额信贷进行扶持

(五)小作坊。取得小作坊证,并正常经营。对磨坊(面粉)、油坊、醋坊、豆腐坊等农产品加工类的小作坊馒头、面条、糕点、凉粉、面皮等食品加工类的小作坊,年收入达5000元-10000元每户奖补1000元,年收入达10000元-20000元每户奖补2000元,年收入达20000元以上的每户奖补3000元

七、认定及奖程序

(一)“五小”产业认定。各乡镇人民政府组织驻村帮扶工作队、“一户一策”帮扶干部和产业发展指导员召开专题安排会,对需要申请登记的“五小”产业进行摸底调查通过户申请,村委会审核公示,各行业职能部门审核,及时予以验收认定,各乡镇季度第二个月25日前向县扶贫办和县产业扶贫工作领导小组办公室上报产业认定汇总表乡镇政府牵头调查统计核实,市场监管局做好小买卖、小作坊的管理、认定与审核工作,妇联、特色办、文旅局配合做好小手工的管理认定与审核工作农业农村局、自然资源局做好小庭院和小家禽的管理、认定与审核工作;商务局做好网店管理、认定与审核工作。

(二)“五小”产业奖补程序。行业职能部门认定后反馈各乡镇,由乡镇政府负责分村公示,公示无异议后,乡镇以正式文件向县扶贫办和县产业扶贫工作领导小组办公室上报拟奖补汇总表和奖补资金总额。由资金主管部门下拨奖补资金,乡镇负责兑付到户,并向县产业扶贫工作领导小组办公室上报兑付花名册和银行流水清单。

(三)“五小”产业项目验收。各乡镇负责申请奖补项目的组织实施及验收工作。各乡镇在每个季度末将本季度验收合格的项目汇总,按相关程序办理资金审批手续,经乡镇长审核签字后,将奖补资金通过“一折通”发放给奖补对象,资金拨付结束后及时将资金拨付情况反馈给奖补对象,组织驻村帮扶工作队、“一户一策”帮扶干部和产业发展指导员进行验收,并上报县扶贫办、县产业扶贫工作领导小组办公室备案。县扶贫办组织行业职能部门对每个乡镇10%-30%的奖补对象进行抽查验收,验收结果及时反馈给乡镇,乡镇立即整改。

八、保障措施

(一)加强组织领导

县上由县产业扶贫工作领导小组部署安排,县产业扶贫工作领导小组办公室负责组织协调,各乡镇实施,行业职能部门配合。各乡镇要将贫困户发展“五小”产业纳入重要议事日程,建立相应工作机制,明确工作职责,及时解决存在问题,要采取差异化扶持政策,逐步建立以户为单元,行业部门全程指导,驻村帮扶工作队、“一户一策”帮扶干部和产业发展指导员共同参与的帮扶体系。各乡镇要高度重视,确定分管领导,抽调专人具体主抓“五小”产业培育工作,每季度及时向县产业扶贫工作领导小组办公室上报“五小”产业培育情况。
    (二)加强资金监管

各乡镇要严格按照《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号)、《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》《甘肃省农业农村厅 甘肃省财政厅 甘肃省扶贫开发办公室关于进一步加强到户产业扶持资金使用管理的指导意见》(甘农发〔2018〕60号)和《临夏县到户产业扶持项目资金投放管理办法(试行)》等相关规定,落实好用好产业扶持资金,坚决杜绝“一补了之”现象的发生,要进一步加强资金监管,充分发挥扶贫资金效益,任何单位不得挤占、挪用、滞留,及时建立“五小”产业扶持管理档案及台账资料。

(三)做好项目公示

各乡镇要严格按照《临夏县扶贫资金项目公示公告办法》的相关规定,做好资金项目公示公告工作。

(四)严格考评问责

加强对发展“五小”产业的督促检查,及时发现问题、解决问题,确保“五小”产业健康发展。对工作落实成效显著、群众满意度高的乡镇、驻村帮扶工作队和“一户一策”帮扶干部予以表扬;对工作落实不到位、进度慢、效果差的乡镇、驻村帮扶工作队和“一户一策”帮扶干部进行通报批评。乡镇、财政、扶贫、农业农村部门要加强对“五小”产业扶持资金的监管,确保资金使用合规安全,发挥应有效益。纪委、监委、审计、财政等部门要加强资金监督检查力度,对在资金使用管理中弄虚作假、虚报冒领、骗取、套取,滞留、挤占、擤用贪污的将严格依纪依法严肃处理,对贪污揶用、截留私分、优亲厚友等问题将严肃查处、绝不姑息。

附件1:贫困户“五小”产业扶持项目申报审批认定表

附件2:贫困户“五小”产业扶持项目公示

附件3:临夏县贫困户“五小”产业项目验收表

附件4:临夏县贫困户“五小”产业扶持资金管理档案

附件5:临夏县2019年贫困户“五小产业”发展情况认定及扶持资金申请汇总表

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1