网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县全力开展环境卫生整治工作
发布时间:2018-06-22     浏览次数:313


今年以来,我县着力健全制度机制,加大资金投入,强化人员保障,全力开展环境卫生整治工作。

一是及时制定出台了《临夏县2018年度全域无垃圾专项整治工作实施方案》和《临夏县全域无垃圾三年专项治理行动实施方案》,探索通过一事一议”、村规民约收取垃圾清运费的方式,引导广大群众参与到环境卫生整治,并在刁祁、麻尼寺沟等4个乡镇试点推行“社收集、村集中、县运转”的处理模式,由乡村集中农户垃圾,城管部门拉运处理。截至目前,各乡镇共收取垃圾清运经费150多万元,配备保洁员269名,配置小型垃圾清运车105辆、大型垃圾清运车2辆、小垃圾桶811个、大垃圾桶261个,设置临时垃圾收集点192处、固定垃圾收集点115处,月处理垃圾量1900多吨收到了良好的效果。

二是积极整合生态环境保护项目、环境整治基础设施项目和县上自筹资金共计8100万元(刘家峡库区生态环境保护项目3206万元,垃圾清运费1600万元、垃圾箱、垃圾车等基础设施配套费580万元,县上自筹无能力建房户补助资金2714万元),用于环境卫生基础设施建设、垃圾处理、农村破旧大门、废弃棚圈、柴草房、残垣断壁拆除风貌改造工作。全力加快投资1680万元的土桥镇生活垃圾处理项目和投资90万元的尹集镇新寨村和大滩涧村环境综合整治项目建设,特别是结合推进总投资4.2亿元的棚户区改造项目,配套完善卫生改厕、化粪池等设施,进一步提高城乡环境卫生综合治理和乡村垃圾回收处理能力。

三是由县级领导带队,先后8次深入各乡镇督促检查环境卫生,点名道姓通报曝光,并对环境卫生工作滞后、脏乱差问题严重的北塬、桥寺、麻尼寺沟、漠泥沟、掌子沟等乡镇党委政府主要负责同志进行了工作约谈,有效巩固环境卫生综合整治成果。下一步,我们计划在马集、尹集、红台、新集4个环卫任务较重的集镇探索设立环境卫生管理站,实行城管、乡镇双重管理,配备12名专职工作人员,负责8个乡镇的环境卫生清洁管理工作;计划以67个深度贫困村为重点,在全县219个行政村设立595名乡村振兴公益性岗位,每村至少配备2-3个岗位,综合开展乡村道路维护、乡村保洁绿化和乡村水电保障等工作,实现村级全覆盖。



版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计