今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县畜牧业发展步入快车道
发布时间:2019-08-28     浏览次数:2549

近年来,临夏县依托良好的区位优势和资源优势,抢抓政策机遇,进一步加大扶持力度,把畜牧业作为促进农村经济发展,增加农民收入的大事来抓,畜牧业生产呈现出良好的发展态势。

畜牧产业是临夏县的特色优势产业,也是加快脱贫攻坚步伐的主要抓手。临夏县坚持创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕产业扶贫大局,以促农增收为中心,全产业链开发为主线,规模化、标准化、专业化和集约化为要求,高产、优质、高效、生态和安全为标准,突出畜禽粪污资源化利用,狠抓规模养殖、草产业开发、品种改良、疫病防控、检疫监督和科技推广工作,全力培育壮大畜牧产业。县上相继出台了《临夏县牛产业精准扶贫三年行动实施方案》、《临夏县羊产业精准扶贫三年行动实施方案》、《临夏县培育壮大特色优势产业助推脱贫攻坚实施意见》等一系列指导性文件,为助推产业扶贫确定了目标。全县畜牧业发展步入了快车道。

                            DSC00446.JPG    

2019年上半年,新(扩)建标准化养殖场15个,发展规模养殖户110户,指导建成牛养殖联合社1个、羊养殖联合社1个、肉牛定点屠宰场2家,创建畜牧业龙头企业2家,引进牛细管冻精2.4万支、良种羊500只、良种猪400只、良种鸡120万只。截止2019年7月底,全县存栏牛9.6万头(其中奶牛1.1万头)、羊23.1万只、猪8.9万头、鸡125万只,上半年出栏牛3.1万头、羊14.8万只、猪11.6万头、鸡48万只,预计全年牧业产值可达7.5亿元。全县累计建成规模养殖场(合作社)186个,发展规模养殖户3338户,创建标准化示范场40个,建成牛冻配点39个、猪常温人工授精点43个、活畜交易市场4个,登记备案牛羊贩运户20多户,有1个乳品加工企业、1个饲料加工企业、2个饲草料加工配送公司、5个畜禽定点屠宰场,产业链条日趋健全。

畜牧业助农增收效果不断提高,目前已覆盖全县2.6万户贫困户,贫困户牛存栏2.68万头、羊存栏5.99万只,猪存栏2.05万头,鸡存栏3.59万只,畜牧业已发展成为临夏县助农增收、助推产业脱贫的特色优势产业。

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号