网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏经济开发区的投资优势
发布时间:2015-10-23     浏览次数:327

经济开发区区位优势
 
    甘肃临夏经济开发区地理条件优越,区位优势显著,是两省(甘肃、青海),三地州(临夏回族自治州、甘南藏族自治州、青海省海东地区),七县市(临夏市、临夏县、积石山县、和政县、循化县、夏河县、合作市)的区域几何中心,位于兰州市“1小时经济圈”之内。国道213线从开发区中心穿越而过,东距临夏市20公里,西距临夏县城3公里,由省道310公路进入青海省,向西南10公里进入甘南藏区,是“兰州—刘家峡—夏河”、“兰州—临夏—九寨沟”旅游黄金线的必经之地。
 
开发区政策优势
 
    临夏州是全国民族自治地方改革开放试验区、黄河上游多民族经济开发区和少数民族自治地区,拥有立法权,可以根据实际需要和经济发展水准,在某些方面制定促进地区发展的特殊政策;国家为了加快少数民族地区的发展,在基础设施、文化教育、可持续发展、扶贫济困、民族发展等方面制定了许多别的地区无法比拟的倾斜政策,使我们可以在诸多领域率先进行超前性、突破性的创新实践。开发区制定出台了《甘肃临夏经济开发区招商引资优惠政策》,从税收、土地征用、项目审批等诸多方面提供最大优惠。
 
开发区劳动力优势
 
    临夏州农村和城镇剩余劳动力达50.75万人,劳动力资源丰富。州县(市)建设了覆盖主要用工行业的劳务培训基地,可以按照企业用工需求,政府组织培训。劳动力成本比其它地区相对较低。
 
开发区清真品牌优势
 
    临夏州少数民族人口占总人口57.2%,伊斯兰文化影响深远,并与儒家文化、道教文化和佛教文化交汇融合,和谐共存,形成了五彩纷呈、极富吸引力的民族风情画卷。全州每年有2800多穆斯林前往沙特朝觐,境内清真寺等阿式建筑星罗棋布。穆斯林群众宗教信仰虔诚,衣食住行、生活方式都严格体现伊斯兰教文化所认同的规范特点,在长期的实践和生活中,形成了独特的民俗风情,尤其在饮食方面特别注重,从食品生产加工的各个环节都严格按清真的规则要求操作。目前,我州清真牛羊肉和副食品是国内外市场上具有较高信誉和较强竞争力的金字品牌产品,不仅销往上海、广州等地,还出口到中东阿拉伯和东南亚国家,市场需求量巨大。开发清真食品的前景十分广阔。
 
开发区资源优势
 
    临夏州肉牛存栏25.66万头,年出栏13.87万头;羊存栏119.58万只,年出栏107.41万只。且每年在开发区内过境交易的牛羊多达230万头(只),牛羊皮460万张,畜产品交易十分活跃,是中国西北最大的牛羊活畜集散地。州内花椒、油菜、蚕豆、中药材、玉米等农林产品资源十分丰富,砖雕、木雕和民族特需品生产的传统优势显著,极具开发价值。
 
开发区交通优势
 
    国道213线、省道310线从开发区中心穿越而过,规划建设的临合铁路、临合高速公路与开发区东西并行,夏河机场已开工建设,形成了辐射周边、四通八达的交通网络。
国道213线、省道310线从开发区中心穿越而过,规划建设的临合铁路、临合高速公路与开发区东西并行,夏河机场已开工建设,形成了辐射周边、四通八达的交通网络。

开发区服务保障
 
    1、推行承诺制、帮办制、限时制。新入区企业,开发区管委会帮助办理各种手续,及时协调解决各种实际问题。国税、地税、工商、国土、质检、环保、城建、卫生防疫等职能部门简化办事程序,提高办事效率,采取“一企一策”、“现场办公”等方式提供最便捷服务。对规定前置审批的,实行“工商受理,抄告相关,关联审批,限时完成”的方式在10个工作日内办理完成审批手续。
    2、突出重点投资客商,对在开发区投资重大项目的投资客商,制定专门措施,确定联系领导和专门人员提供优质服务。
    3、对开发区企业用工从技术、安全、法律法规等方面进行培训,切实提高劳动者素质。同时督促企业与从业人员签订劳动合同,维护其合法权益。
    4、开发区加强社会治安综合管理,坚决打击侵犯经营者人身和财产安全的各种违法犯罪行为,提供良好的治安环境。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计