网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
州委书记杨元忠:脱贫攻坚志在必得
发布时间:2018-03-26     浏览次数:398
州委书记杨元忠:脱贫攻坚志在必得
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:165 添加时间:2018-03-20 】

  全国人大代表、甘肃省临夏州委书记杨元忠:

  脱贫攻坚志在必得

 

  《中国企业报》记者 范颖华


  

  党的十九大强调,要“实施乡村振兴战略”“实施区域协调发展战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”。 

  在全国两会甘肃团,全国人大代表、甘肃省临夏州委书记杨元忠接受《中国企业报》采访时表示,在这样的形势和任务面前,临夏州坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和全州的“一号工程”,确保现行标准下贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。 

  杨元忠代表说,党中央、国务院和省委、省政府高度重视民族地区和深度贫困地区的脱贫攻坚工作。2017年9月25日,国家出台《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,重点支持包括临夏在内的“三区三州”。同年11月17日,国务院召开专题会议,研究甘肃省临夏、甘南和天祝“两州一县”脱贫攻坚实施方案。 

  临夏是一个深度贫困地区和民族地区,扶贫困难也比较大。比如自然环境比较差,缺水干旱,基础设施薄弱,公共服务滞后。至今没有机场和铁路,八个县中只有4个县有高速公路。 

  为此,临夏提出打造三个百亿产业:旅游、食品生产和民族用品加工、劳务输出。 

  首先,加快发展旅游产业。推动黄河三峡5A景区创建和永靖国家级全域旅游示范县、临夏市省级全域旅游示范区创建,对接融入国家西部自驾游线路;实施省民航公司和政县旅游综合开发、临夏市八坊十三巷、积石山县大墩峡等重点景区开发项目和唐汪、莲花等特色旅游小镇建设;组织开展厦门万人游临夏、环青海湖自行车赛等系列旅游文体活动。 

  去年,临夏旅游人数和综合收入实现了井喷式发展。2017年旅游人数达到1600万人次,同比增长44%,旅游综合收入71个亿,同比增长47.6%。 

  其次,发展壮大食品和民族用品生产加工。加快推进园区基础设施建设和招商引资,引进一批皮革制鞋毛纺企业,建设承接皮革毛纺产业转移的工业集中区;强化临夏经济开发区园区招商和入园企业扶持,着力引进产业链原料供应、产品配套项目,提升园区产值产能。目前,食品和民族用品生产加工产值达到40亿元左右、增长7%。 

  再次,提高劳务产业效益。加强有针对性的技能培训和有组织的劳务输转。推进国家电子商务进农村综合示范县建设,加强与厦门市等地区的劳务合作,形成长期稳定、高质量的培训输转机制。 

  深化与厦门的东西部扶贫协作,实施整村推进、到户帮扶、人才培训等项目59个;开展帮扶培训5537人、向厦门有组织输转劳务2331人,厦门国有企业在临夏成立8家公司、到位资金1.82亿元;厦门市开展“结对帮百村”活动,帮扶临夏州122个贫困村。去年输转劳务55万人,实现劳务收入89亿元左右,增幅比较大。 

  杨元忠代表表示,可以说,发展三个百亿产业托起了临夏的致富梦。除了三个百亿产业之外,农业上大力推广粮改饲(料)。为培育牛、羊等养殖业发展奠定了基础。

  目前,全州粮改饲面积达到9.9万亩,种植旱作玉米137万亩,加工玉米秸秆饲料143.9万吨。目前,全州牛存栏30万头;羊存栏近200万只。目前,食品加工已经有了龙头企业。比如清河源集团达到了十几个亿的产值,已经形成了有300多种产品的食品加工产业链,通过电商等渠道销往全国。 

  作为新型脱贫的一个方面,临夏电商发展也很快。2017年,实施电商扶贫创业增收工程,支持1285名贫困户未就业大学生(青年)开展电商创业就业,建设33个乡镇电商服务站,村电商服务点覆盖50%的行政村,带动贫困群众参与电商销售和产品加工,积极拓展增收渠道。 

  2015年,临夏销售收入才几千万,去年已经达到6个亿。其中,作为在全国受表彰的广河县,广河电商企业发展到110家、实现线上销售1.2亿元。目前,阿里巴巴已经入驻广河县。京东已经入驻东乡县。 

  同时,临夏在绿色发展上也走到了甘肃省前列。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态建设和环境保护,建设“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”。 

  在甘肃省统计局等单位日前发布的全省绿色指数中,临夏的绿色发展在全省14个市州排第一,综合利用排全省第一。环境整治与群众的满意度全省排名第五。 

  同时,加强生态扶贫,从建档立卡贫困户中选聘1367名生态护林员和1142名草原管护员。 

  杨元忠代表表示,围绕脱贫攻坚,推进教育扶贫。临夏正在用最硬的措施、最严的问责,打一场控辍保学攻坚战,确保适龄少年儿童接受义务教育。 

  采取学长制,即州长包县长、县长包乡长,乡长包村长,村长包社长,社长包家长。除了这一条行政线,还有一条教育线,在教育系统,州教育局包县教育局,县教育局包乡学区,乡学区包校长,校长包老师,老师再包家长。临夏历史上首次在教育问题上出现了“官告民”现象:村长起诉家长不送学生上学。 

  针对山高路远,上学不便;家长在外打工,孩子没人照看等现状,突出夯实义务教育和控辍保学基础,基本做到有需求的行政村有幼儿园、边远乡镇有寄宿制小学,建设205所农村幼儿园、85所寄宿制学校、2075套教师周转房,实施313所农村义务教育学校信息化建设、八县市职业学校实训设备项目,全面落实贫困生助学金、寄宿生生活补助,加强农村学校教师培训和师资力量建设。 

  杨元忠代表表示,目前,“三区三州”的扶持政策,已经让临夏遇到了摆脱贫困的千载难逢的历史转折时期。在扶贫资金管控上,采取了三个措施:首先凡是扶贫涉农资金,从州、县、乡、村、社等各级全部公开;其次,扶贫建立项目库也全部公开;最后是追责,不公开就马上追责,严肃查处。 

  杨元忠代表表示,两会以后,临夏还将举行扶贫攻坚、摆脱贫困、告别贫困的万人誓师大会。表彰脱贫先进,督促后进。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计