今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
关于中央第五生态环境保护督察组交办临夏县环境信访问题整改情况的公示(第五期)
发布时间:2019-09-23     浏览次数:422

                          关于中央第五生态环境保护督察组交办临夏县环境信访问题整改情况的公示(第五期)

中央第五生态环境保护督察组交办临夏县环境信访问题共2件,677号,1101号已全部办结,现将具体环境信访问题及办理情况公示如下:

序号

受理编号

交办问题 

  基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况 

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

是否办结

1

677

临夏县马集镇长坡沿村委会东北方向400米处大夏河道旁有大量用水泥墙拦截的渣土堆积(渣土为2018年2月双达高速公路项目部在临夏县政府大楼东北方向800米处修建隧道时堆存的)现部分水泥墙体倒塌,渣土滑落至河道内,堵塞河道。

临夏州临夏县

其他

经核查,在马集镇长坡沿村马集中桥附近的漠泥沟河边,发现了一处高速公路临时用渣土堆放点,距离大夏河约200米。该堆放点属于中交第三公路工程局有限公司双达公路建设项目SDSY1合同段的临时用地,是2016年11月份原临夏县国土资源局审批给双达公路建设项目SDSY1标段,使用期限为3年,作为双达公路建设的弃土场,主要用于堆放从双达公路大庙山隧道挖出的渣土料,为防止渣土料滑落到河道,该标段在河道一侧修建了的防护墙。2018年9月份,因河道水流冲刷,致使部分墙体出现倾斜,对河道形成一定的行洪安全隐患,也使少量渣土滑落入河道,并不存在堵塞河道的问题

 是

县自然资源局对中交第三公路工程局有限公司双达公路建设项目SDSY1合同段项目部下达了整改通知书,要求10日内整改完成,责令中交第三公路工程局有限公司双达公路建设项目SDSY1合同段项目部对信访投诉的问题及时进行整改:一是对倾斜墙体附近可能再次滑落的渣土进行清理,对倾斜的墙体依靠技术手段进行扶正复位,并进行加固处理,确保不出现再次倾斜;二是对影响河道行洪安全的隐患渣土及时予以排查清理;三是对堆放的渣土的土地进行平整,按签订《临时用地租赁及恢复协议书》做好临时用地的恢复治理准备工作。目前,倾斜的水泥墙体已拆除,并重新按要求修建混凝土防护墙,全面排查墙体周边行洪安全隐患,完成了渣土堆放场清理平整工作。2019年8月16日,组织县自然资源局、县水务局、州生态环境局临夏县分局、马集镇人员现场核查,该问题已经按要求完成了整改任务,符合验收条件,通过验收。



2

1101

2019年7月26日至今,临夏州临夏县麻尼寺沟乡卧龙沟村主任马二西带领施工队在该村向西200米卧龙沟河内施工治理河道,将河边的300棵树毁坏。

临夏州临夏县

生态

今年5月以来,降雨明显增多,特别是进入7月中旬以来,受持续暴雨的影响,老鸦关河水位持续上涨,由于河道没有修建河堤,导致河水漫过河道,冲毁了麻尼寺沟乡卧龙沟村便民桥涵,灌入卧龙沟村内造成洪涝灾害,该村135户(原为三台、卧龙沟两个村,现已建制合并为卧龙沟村)群众的生命和财产安全受到严重威胁。为保护群众财产及生命安全,进一步做好防汛工作,县乡村三级同意,对河道进行治理7月24日,该项目开工建设,但开工后未经林业主管部门批准,擅自改变林地用途,经县自然资源局实地测算,被毁苗木面积0.1103公顷286棵,其中胸径≥5cm的121棵,≤5cm幼苗165棵。

 是

一是县发改局作为项目实施主体单位,在卧龙沟河道紧邻村庄一侧修建防洪护堤时,未经林业主管部门批准,擅自改变林地用途,致使0.1103公顷286棵林木受到毁坏。县自然资源局依据《中华人民共和国森林法实施条例》第43条,对项目实施主体单位县发改局作出罚款11030元的行政处罚,并已上交国库。责令县发改局尽快补办林地报批手续,并督促项目施工单位严格依法施工,施工完毕后严格按要求做好生态恢复。二是7月31日,麻尼寺沟乡党委、政府组织召开村民知情大会,邀请项目实施单位负责人及卧龙沟村民代表50人(涉及占用土地、树苗群众)参加会议。乡党委和卧龙沟村负责人从不同层面对实施卧龙沟河道治理工程的紧迫感和必要性进行了详细地阐述和讲解,使与会群众对项目实施的意义有了更深层次的了解和认同,同意无偿提供治理河道所占用的土地及地上树木等附着物。三是该项目建设防洪护堤时被毁的卧龙沟村4户村民0.1103公顷286棵林木的问题,其中,马二地力110棵、马宋地给50棵、韩哈查(马洒力配偶)30棵、马木洒96棵。经乡村干部、驻村帮扶干部对4户群众多次深入细致做工作,讲述建设防洪护堤对全村村民安全的重要性和必要性后,4户群众表示完全同意无偿提供治理河道所占用的土地及地上树木等附着物,并作出了承诺。施工单位正在严格按设计方案加快工程建设进度,高质量完成建设,争取早日发挥效益,确保广大群众生命及财产安全。




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1