今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
养殖小区带领马集镇庙山村农民搭上致富快车
发布时间:2020-09-09     浏览次数:744

临夏县马集镇庙山村是全县19个挂牌督战村之一,共有12个村民小组,常住人口522户2519人,其中建档立卡户179户895人。该村群众有着悠久的牛羊养殖历史传统,但牛羊圈舍普遍修在村庄内的房前屋后,既无法有效解决环境污染问题,也没有进一步扩大养殖规模的空间,导致群众养殖规模小、经济效益不高。

图片1.jpg

针对这一村情实际,在县畜牧发展中心的全程指导下,马集镇村委立足庙山村土地资源优势和畜牧产业发展优势,积极争取东西部协作扶贫资金,在充分规划论证、尊重当地群众集中发展规模养殖实现稳定脱贫强烈意愿的基础上,按照每户1栋圈舍配套1间饲料房的经营模式,选择在交通便利、远离村庄的地点征地11.68亩,修建了马集镇庙山村养殖小区。小区共有圈舍21座,其中牛圈15座、羊圈6座,设计规模存栏牛300头、羊300只,建成饲料房20栋、化粪池2座、蓄水池1座及消毒办公用房1座,总投资481.3万元。目前,养殖小区存栏牛240头、羊250只,预计牛羊产值年可达到500万元以上,贫困群众年可增收120万元以上,实现贫困群众稳步增收。

图片2.jpg


今年,临夏县畜牧发展中心以庙山村养殖小区为示范,先后在先锋张梁、榆林榆丰、桥寺大梁、营滩朱沟等村,依托村产业扶持农民专业合作社指导建设养殖小区,并实行“统一规划、统一建设、统一管理、分户养殖”的经营模式,为全县各村产业扶持农民专业合作社发展作出良好示范带动作用。下一步,根据县上安排,临夏县畜牧发展中心将围绕乡村振兴战略的实施,计划在全县每个村至少建设1个标准化规模养殖场(合作社),从而全面扩大养殖规模,促进畜牧业跨越式发展,让养殖业真正成为促进农民增收的特色优势产业。

图片3.jpg

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络