今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县“338+”模式 助推种植产业发展
发布时间:2018-09-14     浏览次数:408

为进一步夯实贫困群众稳定脱贫的产业基础,临夏县抢抓乡村振兴战略、农村“三变”改革等重大政策机遇,探索推行“338+”产业扶贫模式,推动形成“三方联动、三变推动、产业带动、党建促动”产业发展长效机制,助推蔬菜、马铃薯、中药材、果品产业发展,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。

三方联动建立“龙头企业+合作社+贫困户”的三方联合体企业负责控股、拓市场、建基地、树品牌、促销售;合作社组织并代表农户履行股东职权,监督企业运行,保证土地入股分红;合作社与企业建立利益联结机制,农户以资源、资金入股企业发展,参与劳动获得收入。

三变推动推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革农户承包的土地、村集体的水、电、路、房屋、设施设备等为资产进行入股,资源变资产;农户(包括贫困户)贷款、产业扶持资金及合作社和农户自筹资金作为股金进行入股,资金变股金蔬菜、马铃薯、中药材、果品产业涉及合作社、农户、村集体作为股东,农民变股东。

产业带动。依托临夏百益现代农业科技有限公司,在北塬国家级现代农业科技园区大力发展设施蔬菜和高原夏菜产业;依托临夏县开源种植养殖农民专业合作社,以土桥、北塬、井沟、路盘等乡镇为重点,在全县大力推广发展高淀粉加工型及菜用型脱毒马铃薯产业;依托掌子沟乡白土窑种植养殖农民专业合作社等经营主体,在掌子沟、刁祁、红台、漠泥沟、麻尼寺沟、营滩、刁祁等西南片山阴区乡镇发展以当归、党参、款冬花、黄芪、柴胡等为主的中药材产业。通过利用股份合作模式订单模式托管模式务工模式,带动农户和贫困户增收,实现约定收益,获取稳定收入,实现产业脱贫目标。

党建促动。按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的思路,采取专业合作组织+支部、协会+支部等方式,在产业发展的各个节点上建立党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,加强产业党员带头人建设,每个合作社至少保证有2至3名党员,做到扶贫产业发展到哪里,党建工作就跟进到哪里,党员作用就发挥到哪里,实现产业发展与基层党建“双促进”,形成党员率先发展引领,贫困户主动参与发展的良好氛围。  

风险防控构建农业保险体系,推行农业保险机制,对贫困户所有种植的马铃薯、中药材、蔬菜产业全部纳入保险范围,积极动员所有种植农户参与农业保险,最大程度降低外界不可控因素带来的经营风险设立风险保证基金从每年的总收益中为合作社提取10%的风险基金降低农业生产风险确保股金安全有保障、群众增收可持续。

 


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计