今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
政府引导企业带动 做大做强马铃薯产业
发布时间:2019-07-04     浏览次数:3311

临夏县抢抓农村“三变”改革有利契机,坚持把马铃薯作为农业增效农民增收的主导产业来抓,通过政策扶持、园区带动,全县马铃薯总播种面积达6.9万亩,产量达14万吨产值4.2亿元。

马铃薯产业以开源马铃薯联合社为龙头,建设集组培、繁育、扩繁储藏、交易为一体的马铃薯产业园,引进脱毒马铃薯新品种28个,实现了马铃薯种植、植保、收获全程机械化。同时加大土地流转力度,引领先锋卢马、安家坡中寨等产业扶持合作社和庆临等16家马铃薯种植农民专业合作社通过土地入股、资金入股、劳动力入股等方式,辐射带动2.5万多户群众发展马铃薯产业,其中贫困群众1000多户,形成了“联合社+产业园+种植合作社+农业保险+农户”的发展模式。

农村“三变”改革唤醒了贫困群众参与产业、发展产业的意识,鼓起了贫困群众的钱袋子,从传统种植玉米亩均收益500元达到了现在种植马铃薯收益3000元。仅从开源联合社带动效益来看,流转土地3160亩,惠及群众2650户(其中贫困户204户)每亩保底收益910元,同时吸纳流转土地的51户贫困户常年务工,户均增收12000元左右,带动效益明显。通过合作社示范引领,进一步提高贫困群众参与发展产业的积极性和主动性,有力地助推了全县脱贫攻坚进程。

图片1.png

图片2.png


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号