今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县全面完成2018年新型职业农民培训
发布时间:2018-11-26     浏览次数:524

为进一步培育“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民,提高生产经营水平和管理能力,培养造就能够在农业产业结构调整和农民增收致富中起带头作用的新型职业农民人才队伍,进一步推动农牧产业实现转型升级,县农牧局按照培训方案要求,分类型、分阶段开展2018年新型职业农民培训按照生产经营型、专业技能型、专业服务型三种类型,共设置9个培训班,培训新型职业农民420人,现已全面完成培训任务。

为确保2018年我县新型职业农民培育工作顺利实施,全面完成培训任务,县农牧局研究制定了《2018年临夏县新型职业农民培育实施方案》,确定了符合条件的培训机构,科学设置了培训班次,建立了学员信息库,按照“政府主导、尊重农民意愿、立足产业培育、突出培育重点”的要求,认真开展了对培训学员的调查、摸底、申报、遴选等系列工作。

各培训机构制定详细的培训计划,根据不同的产业要求,聘请具有丰富理论知识和实践经验专家、专业技术骨干、土专家担任培训教师,采取课堂理论知识培训与现场示范相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合,理论教学与实践教学相结合的方式开展培训。培训的主要内容包括种养殖技术、马铃薯、中药材标准化栽培及机械化收获技术、病虫害防治、质量安全、生态农业以及相关法律法规、国家扶持政策等。在完成集中授课后,组织学员到县内各示范点参观,到实训基地指导培训,开展实例讲解,为学员现场演示,传授技术要领和经验,帮助学员真正掌握技能技术。同时组织学员外出到临近县摩学习,开阔学员眼界,拓宽思路,为促进全县产业发展和精准扶贫奠定坚实的基础。

通过集中理论培训、基地实训和外出观摩学习所有参训学员的理论水平有了一定提高,实践技能上了一个新的台阶,思想观念有了很大转变,创业精神、创新意识和创业能力进一步增强,依靠科技致富的信心进一步增,为今后从事农业专业化、标准化、规模化和集约化经营,推动现代农业发展提供了智力支撑。

 

 


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号