网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县住房和城乡建设局
发布时间:2015-10-22     浏览次数:612

一、主要职责

根据以上职责调整,县住房和城乡建设局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、州有关住房和城乡建设行政管理的法律、法规和方针、政策,负责拟订全县基本建设、工程建设、城市建设、村镇建设、保障性住房建设、建筑业、住宅房地产业、物业管理、市政公用事业的政策、法规以及建设科技、技术经济等相关的发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并指导实施,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议,负责住房和城乡建设行业管理。

(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并实施。

(三)承担建立工程建设标准体系的责任。监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准、省级标准及定额的执行;负责拟订工程造价管理制度,发布工程造价信息。

(四)负责指导全县城镇市政公用设施建设、安全和应急管理;指导城镇管理工作;指导城镇规划区内地下水的开发利用与保护工作;负责风景名胜区的审查报批和监督管理。 

(五)承担规范村镇建设,指导全县村镇建设的责任。负责拟订全县村庄和小城镇建设的政策和制度并监督实施;指导村镇、农村住房建设、安全及危旧房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和乡镇的建设等工作。

(六)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作;负责拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;指导全县建筑活动,组织实施全县房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购的招标投标监督;负责有形建筑市场的监督管理工作。

(七)承担建筑工程质量安全监管的责任。执行州上建筑工程质量安全监管的政策;负责对全县建设工程质量安全实施统一监督管理;负责城镇危房和报废房屋的认定,组织和参与工程事故的调查处理。

(八)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责住宅和房地产业行业管理;负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作;指导城镇土地开发利用工作。

(九)承担推进住房制度改革的责任。负责拟订全县城镇住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施;指导全县城镇住房制度改革工作;组织中央、省属在临单位住房制度改革实施工作。

(十)承担推进建筑节能的责任。负责拟订全县建设行业科技发展和建筑节能政策并监督实施;指导重大技术引进和创新工作;指导房屋墙体材料革新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施全县重大建筑节能项目。

    (十一)监督国家和省上有关抗震设防法律、法规的执行;组织编制城乡建设抗震设防规划并监督实施;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)工作和旧有建筑物的抗震加固;指导城市地下空间的开发和利用。

(十二)负责行政执法监督以及建设工程项目执法稽查工作。

(十三)承办县委、县政府、州住房和城乡建设局交办的其他事项。

 二、内设机构

根据上述职责,县住房和城乡建设局设立4个职能股(室): 

(一)人秘股

负责机关政务工作的综合协调,组织机关日常工作;承办文秘档案、保密保卫、督促检查、新闻宣传、政务公开、信访、议案提案督办、重要会议组织等工作;指导建设行业的法制建设、行政执法、行政执法监督、建设工程项目执法稽查及其宣传教育工作;承办行政复议、行政诉讼、行政仲裁案件,参与行政调解工作;制定机关内部规章制度;拟订全县建设行业人才队伍建设、执业资格管理政策并指导实施;负责机关和直属单位机构编制、人事、劳资工作;负责全县建设系统社团管理工作;负责全县建设行业智力引进工作;负责局各项资金和国有资产管理。

(二)住房保障股

拟订全县城镇住房制度综合配套改革政策和住房保障政策并监督执行,会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟订全县经济适用住房和保障性住房实施方案,以及申请、审批、退出等管理办法及制度;指导全县城镇住房制度改革工作;实施经济适用住房、保障性住房和政策性住房建设工作;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;提出进城定居农民的住房政策建议;参与新农村建设工作。

(三)建筑业管理股

拟订全县住房和城乡建设行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、技术政策和规章;负责起草综合性文件;承担建设行业统计工作;负责全县各类房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购的招标投标监督和有形建筑市场管理;负责建筑施工、建筑安装、建筑制品、建设监理、建筑装饰等企业资质管理;对州外进临的施工、监理企业进行监督管理;负责建设机械的使用管理和施工机械及电梯安装企业的资质管理工作;监督执行建设工程造价管理的规章制度;组织全县工程建设标准和标准设计的推广;负责全县勘察设计咨询企业资质管理,对州外进临的勘察设计咨询企业进行监督管理;指导企业开拓建筑市场,组织协调建筑企业参与国内外交流、工程承包和劳务合作等事务;负责建设行业职工继续教育、岗位培训工作;组织建设行业职业技能培训、鉴定和考核定级工作。
    参与全县基本建设项目的论证评估、可行性研究和选址等前期工作;负责全县工程建设实施阶段的监督管理工作;负责工程开工报告(施工许可证)审批、建设进度协调和工程竣工验收;指导全县建设工程质量、工程担保和安全生产监督管理;负责组织政府投资项目的竣工验收和房屋工程、市政基础设施竣工验收备案工作;组织或参与工程事故的调查处理;参与全县房屋和市政基础设施工程重点项目的计划编制工作;拟订全县建筑节能政策、建筑节能规划、既有建筑节能改造规划;负责新建建筑实施节能标准的监督管理;负责既有居住建筑和大型公共建筑的节能改造;指导房屋墙体材料革新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;指导城市地下空间的开发利用。

(四)城乡建设股

指导城市燃气、热力、市政设施、城市综合开发、城建执法监察等工作;拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责国家级、省级风景名胜区的审查报批和监督管理;组织世界自然遗产的申报,会同文物等有关主管部门审核世界自然与文化双重遗产的申报;负责城市垃圾处理、污水处理设施和管网配套建设。负责市政公用行业技术标准和市政公用企业资质标准的监督执行;负责城市规划区内生物多样性工作;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护;负责全县城建档案管理工作;组织全县镇、乡、村庄建设规划的实施;指导全县村镇房屋及公用基础设施的设计与施工;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和人居生态环境的改善工作;组织村镇建设试点工作,指导全县乡镇(重点村)建设。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计