今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县多措并举狠抓“扶贫车间”建设工作
发布时间:2019-09-03     浏览次数:1893

临夏县坚持把“扶贫车间”建设作为贫困群众就近就地就业的重要抓手,积极探索、创新模式,进一步加强组织管理,加大扶持引导力度,狠抓规范运行,通过“扶贫车间”带动发展布鞋加工、特色种养殖、手工艺品加工等富民产业,增加贫困群众收入,发挥了良好的带贫效益。截至目前,全县共认定各类扶贫车间36家,累计吸纳就业1620人(其中建档立卡732人),长期务工群众年人均收入可达36000元,成为发展致富的重要平台;零散务工或从事计件加工的群众年人均收入6500元,在增加收入的同时能够照顾家庭,实现“挣钱、顾家”两不误。

一是强化组织领导,靠实工作责任。高度重视“扶贫车间”建设工作,成立了以县委书记为组长,以人社、财政、扶贫、发改为成员单位的临夏县“扶贫车间”建设工作领导小组,制定印发了《关于临夏县“扶贫车间”推广工作实施方案》《关于临夏县“扶贫车间”认定条件的通知》,强化组织领导,进一步靠实工作责任,及时安排部署和加快推进建设工作,统筹协调解决困难问题,促进了全县“扶贫车间”的健康规范运行。

二是严格审核认定,确保规范达标。对已建成的“扶贫车间”严把审核关口,及时组织县人社局、县扶贫财政局、县特色办等部门单位,通过实地走访企业,认真查看用工人员劳动合同签订、规范化管理、安全生产等情况,并严格按照相关认定程序对符合条件的及时挂牌运行,对暂达不到要求的及时督促改进。特别是严格按照吸纳甘肃籍建档立卡贫困劳动力10名及以上,或占用工总数20%的比例要求进行认定,保证了运行的“扶贫车间”切实发挥带动贫困群众增加收入的作用。

三是创新运行模式,提升发展水平。“扶贫车间”建设中,坚持“市场主导、政府服务”的原则,积极探索推进良好的运行模式,进一步提升“扶贫车间发展水平。结合临夏厦门东西扶贫劳务协作的契机,强化政府服务,引导各类企业采取“公司+农户”的合作模式,由公司负责提供原料、产品设计及回收销售、技能培训等全程服务,并采取岗前培训、订单式培训的方式,不断提高贫困群众就业技能,把培训后有一定手工制作手艺的人员和市场衔接起来,积极引导困难群众在“扶贫车间”就业。在重点扶持发展布鞋加工产业的同时,引进厦门思明全合农业发展有限公司等有实力的外地企业发展百合来料深加工产业切实改变“扶贫车间”产业模式单一的现状带动更多贫困劳动力就近就地就业,实现贫困农民稳定增加收入。

四是强化政策扶持,落实奖补政策。根据省州关于对建设“扶贫车间”建设出台的相关优惠政策,我们研究制定了《关于对积极参与技能培训和吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业培训补助资金分配方案》,不断强化资金扶持力度,按企业培训并与贫困劳动力签订劳动合同6个月以上不满1年劳动合同的,按1000元/人给予企业培训补助;按企业培训并与贫困劳动力签订劳动合同1年以上(含1年)劳动合同的,按2000元/人给予企业培训补助的标准落实培训补助资金2018年,对完成55名培训任务并实现就业的(签订6个月以上不满1年劳动合同4人,1年以上劳动合同51人)百益现代农业、青韵砖雕、柏居艺3家已认定“扶贫车间”,落实培训补助资金10.6万元;对在东西部协作“扶贫车间”工作并签订劳动合同的512名贫困劳动力,按照补助不超过3个月的原则,每人每月补助500元的标准,共落实补助资金76.8万元,极大地提高了企业和贫困群众发展生产的积极性。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号