今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
探索农业发展新模式 大力发展高海拔地区草莓西瓜特色种植
发布时间:2018-08-01     浏览次数:440

“草莓红刁祁,西瓜香龙泉”,临夏县叶青农业科技发展有限责任公司依靠国家创新创业政策,充分利用当地土地资源和光热资源优势,从刁祁镇龙泉村集中流转农户承包土地216亩,采取“公司+基地+农户”的经营模式,在刁祁镇龙泉村大力发展草莓和西瓜种植,探索出了一整套适宜高海拔地区钢架拱棚季草莓生产技术和夏季西瓜种植技术,开创了高海拔地区发展特色种植的先河。

叶青西瓜 (2).jpg


叶青西瓜 (1).jpg

该公司在县委县政府的大力支持下,在县农牧局的帮助指导下,2015年入驻临夏县刁祁镇龙泉村投资发展草莓产业。通过几年的建设,现已建成温室钢架大棚和钢架大棚138座、105亩,草莓育苗基地70亩。2017年投资256万元,对现有的61座单层膜钢架大棚进行了技术改造,建成了双层膜钢架大棚;新建了20座温室型钢架大棚、57座单层膜钢架大棚。通过对单层膜钢架大棚进行技术改造,提高了钢架大棚的生产性能,延长了种植时间,实现了高海拔区草莓的四季种植、全年供应。同时引进日本红颜、美国加州波特拉、白草莓大白等6个草莓新品种,积极与兰州蛋糕加工企业签订合同,发展订单种植生产的草莓色香味浓、果大品优,深受消费者青睐产品在满足订单需求的情况下,远销北京、上海、武汉、广州、乌鲁木齐、西宁、银川、延安、兰州等地。经测算,年产草莓300吨左右年收入达到600多万元,平均亩收益达到3万元左右。在提高种植效益的同时,积极吸纳当地农村剩余劳动力就业,年就地解决劳动力80多人,带动每个劳动力通过从事草莓产业年增收1万元以上,有力地带动了当地群众脱贫致富,同时也为大学生提供了实习就业的平台。

今年4月份,叶青公司在县农牧局的大力支持下,从上海引进西瓜新品种8424,在海拔2200米的龙泉村40座、20亩钢架大棚内进行试种,试种获得成功。目前西瓜已采摘上市,平均每个西瓜5斤以上,并且皮薄、汁多、甘甜、爽口,成熟期35天,是西瓜中的“王牌”品种,深受当地消费者的青睐。经初步测算,西瓜平均亩产量达8000至10000斤,亩收益达2万元。西瓜试种成功,填补了我县高海拔区西瓜种植的空白,县高寒阴湿区发展特色产业,增加农民收入拓宽了致富渠道。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号