今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县五举措 着力改善城乡人居环境
发布时间:2019-06-28     浏览次数:2642

近年来,临夏县坚持把改善城乡人居环境作为推动乡村振兴、决胜全面小康的重要举措和提高群众生活质量的主要抓手,坚持全员发动、上下联动、示范带动,聚力打好整治“攻坚战”,全面提升临夏县整体形象。

一是强化组织领导,精准谋划推进工作。自临夏州城乡综合整顿整治行动开展以来,临夏县高度重视、迅速行动,自觉把整顿整治工作作为一项重要政治任务,先后召开4次专题会议,及时传达学习州上会议及主要领导讲话精神,成立了由县委书记任组长、各县级领导任副组长的全县城乡综合整顿整治行动领导小组和市容村貌整治等10个专项行动小组,按照“1+7+N”(“1”就是一个统领:临夏县乡村振兴;“7” 是县上确定的7个先行区,即红水河流域、牛津河流域、槐树关河流域、老鸦关河流域、沿库区流域、水尕路沿线、北塬塬头区域;“N” 就是多个示范村,包括正在进行改造建设的土桥镇辛付村、南源乡水漫滩村、韩集镇上下阴洼村、红台乡红水沟村等)的工作思路,正在加紧编制《临夏县乡村振兴规划》,已完成了红台乡红水沟、土桥镇辛付、韩集镇上下阴洼等示范村的具体规划,为长效开展市容村貌整治提供了规划引领和方法路径。制定印发了《临夏县城乡综合整顿整治行动责任清单和任务清单》,进一步细化量化整治内容,整治标准和整治时限,有的放矢、合力攻坚,确保了市容村貌整治工作有力有序推进。

二是广泛宣传动员,努力营造良好氛围。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,通过今日头条、微信等网络平台,张贴标语、设立宣传牌、帮扶干部入户讲解等方式,全方位宣传市容村貌整治工作,激发群众主动参与、共建美好家园的积极性,教育引导群众自觉培养良好的生产生活习惯,累计张贴标语55处,设置宣传牌20块,发放宣传资料2000多份,有效提升了广大群众的卫生意识、环保意识、自主意识。特别是州人大常委会副主任、县委书记安华山同志主持召开了北塬片区干部会议,动员干部职工带头,按照“谁的老家谁负责、谁的家务谁负责、谁的亲戚谁负责”的原则,主动参与人居环境整治,动员村社德高望重、有威望的乡贤人士积极参与,成立乡贤理事会,以家族或巷道为单元,逐户宣传动员、逐户清理整顿,形成了人人支持、人人参与的良好整治氛围。

三是突出重点领域,狠抓整治任务落实。扎实开展拆旧排危、集镇市场整领、绿化美化等工作,重点拆除破旧房屋、破旧大门、废弃圈舍、残坦断壁、乱搭乱建、违章建筑等,每户都要退到宅基地以内;实施危旧房改造和村社巷道硬化,对1万户贫困户农村人居环境进行提升改造,户均奖补1万元;清理沿街“牛皮鲜”,整治超门店经营和占道经营行为,拆除公路沿线各类违规广告牌、更新到期广告牌;在县城及重点集镇栽植各类树种15万株(丛),种植各类花卉、绿化草种1200多亩。同时,加强环境污染综合治理,从严落实大气污染、水污染、土壤污染各项措施要求,与县城内87家建设单位逐一签订了扬尘防治目标责任书,及时下发了整改通知书,查处工程车辆遗撒遗漏案件;依法关闭、取缔不符合规定的二级煤炭市场14家,督促52家餐饮企业安装了油烟净化装置,及时教育劝阻违规燃放烟花爆竹行为,在黄泥湾、新集、北塬等乡镇实施电炕改造和农村清洁采暖示范工程70户、“土炕”改造6000户、“改厨、改厕”4636户;认真落实河长制度,集中清理整治河湖“四乱”问题13个,整治非正规垃圾堆放点398处,清运垃圾19000多吨,回收废旧农膜600多吨。

四是严格督导检查,促进整治取得实效。坚持把督导检查工作贯穿市容村貌整治全过程,与“3+1+1”冲刺清零行动、产业发展、项目建设、扫黑除恶等当前重点工作同检查、同督促、同推进,加大监督检查力度,对整治任务落实情况跟踪问效,采取专项督查、明察暗访、随机拍摄等方式,每月对重点领域整治、涉及项目建设进度、各类反映问题整改等情况进行跟踪督查,并及时反馈问题加以整改,有力保证了各项整治措施按计划、按要求落地,取得实效。 

五是注重建章立制,持续巩固整治成果。学习借鉴其他县市的经验做法,因村制宜,进一步完善村规民约,严格实行公开公示制度,切实提高了基层民主管理的制度化、规范化、科学化水平;大力推行“门前三包”、“社保洁-村收集-乡转运-县处理”等成熟的管护模式,由承包公司、公益性岗位人员和县城管部门共同负责城镇街道、公路沿线、村社巷道等区域的环境卫生,有效保证了城乡卫生环境整治效果;各相关部门单位指派专人,对县域内旅游厕所、沿街路灯、农村公路安全生命防护设施、文化体育设备等进行定期不定期检查维护,做到了所有设备规范正常运行。

下一步,临夏县将切实提高政治站位,紧盯工作中存在的问题和短板,常态化开展整治工作,努力营造规范有序、干净整洁、和谐文明的城乡新环境,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

 

   

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号