今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
首届中国·临夏花椒节在临夏县举办
发布时间:2020-07-28     浏览次数:470

每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 石磊)7月27日,首届中国·临夏花椒节在临夏县莲花镇鲁家村文化广场举行。本届花椒节由临夏县商务局主办,临夏州花椒产业发展协会、临夏县花椒协会、甘肃省识途电子商务有限公司承办,来自临夏、东乡、永靖、积石山等县的花椒种植专业合作社、花椒购销企业和莲花镇当地椒农参加了活动。

临夏县莲花镇花椒栽培始于上世纪四十年代,全镇内树龄八九十年的花椒树随处可见。到九十年代中后期,临夏县花椒栽植规模迅速扩大,并辐射到永靖、积石山和东乡三个县,形成了沿刘家峡库区周边“四县八乡”的临夏州花椒核心产区。截止到目前,全州花椒栽植面积达到100万亩,产量达到600多万公斤,产值6亿多元,栽植区域涉及全州57个乡镇、267个行政村,产品销往四川、重庆、河南、山东、新疆、贵州、广东等二十多个省区,全州近40万人口靠花椒种植脱了贫。花椒种植不仅成为了当地群众的吃饭产业,也成为支持农村经济社会发展的重要支柱产业。

多年来,临夏花椒以颗大、色鲜、味浓深受客商的青睐,也获得了不少荣誉。1995年3月,临夏县莲花镇鲁家村被国家绿化委员会授予“全国绿化千家村”;1994年10月,东乡县河滩镇刺椒(伏椒)荣获甘肃省农土特产品评鉴会金奖;2004年12月,积石山县被国家林业部命名为“中国花椒之乡”;2007年11月临夏县农林局选送的花椒荣获甘肃省第二届林果花卉展览交易会银奖,积石山林业局选送的“大红袍花椒”荣获甘肃省第二届林果花卉展览交易会铜奖,临夏花椒被评为“甘肃省十大名果”。
2019年6月,在临夏州委、州政府进一步实施“生态立州”战略、实现“绿色临夏”、做大做强全州特色花椒产业、助推全州脱贫攻坚的目标任务下,由临夏州林草局牵头组建了全州花椒专业协会。目前,协会成员花椒公司71家,花椒种植专业合作社52家,花椒购销、贩运代理经纪人260多人,覆盖全州花椒产区。协会立足于推动全州花椒产业高质量发展、提升临夏花椒竞争力,全面开展花椒产前、产中、产后技术和市场服务,为全州花椒产业健康发展发挥了积极作用。
临夏州花椒产业发展协会会长鲁仲康表示,协会以“创新、务实、规范、自主”为宗旨开展活动;面向全州花椒科研、生产、深加工及配套产业链相关单位和个人,在促进花椒产业发展,提升花椒产业竞争力中起到了龙头带动作用。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络