网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县农牧局
发布时间:2015-10-22     浏览次数:869

一、主要职责

根据以上职责调整,县农牧局的主工职责是:

    (一)贯彻执行国家和省上的有关农业、畜牧业、林业方针、政策和法规。

    (二)会同有关部门拟定全县农业、畜牧业、林业发展规划和年度计划,优化资源配置、调整农业产业结构,协调搞好农产品供需的综合平衡。

    (三)负责农业、畜牧业、林业重大建设项目,技术改造项目和新技术推广等项目的立项、上报和组织实施工作。

    (四)负责全县农业、畜牧业、林业科技培训、宣传工作,组织协调科研、科技成果推广应用及学术交流。

    (五)负责全县农业、畜牧业、林业承包合同管理、农村集体经济管理和减轻农民负担工作的监督管理,维护集体和农民的合法权益;指导和协调农业、畜牧业、林业服务体系建设。

    (六)负责制定农业、畜牧业、林业技术推广规划,搞好新品种、新技术的引进,良种繁育,加强种子管理,加强化肥、农药、农膜等农用物资的综合配套服务。

 (七)按有关规定负责畜禽及其产品的检疫、疫情的防疫、兽医卫生监督、个体兽医及兽药经营人员的管理等工作,保护畜牧业资源。

 (八)负责全县森林公安、森林防火工作,协调监督处理破坏森林资源和野生动物资源的案件,制定森林火灾扑救预案,组织协调、监督指导扑救重大森林火灾。

 (九)负责全县农村能源建设。

 (十)负责全县农产品质量安全监督管理工作。

 (十一)负责全县植树造林、退耕还林、各类林业基地及林业产业建设的指导和国家、省、州林业重点生态工程的组织实施。

 (十二)负责选配、管理好下属事业单位的法定代表人或负责人。

 (十三)配合有关部门做好水土保持、农村资源开发、农业综合开发、扶贫救灾等工作。

 (十四)承办县委、县政府交办的其它工作任务。

二、内设机构

根据上述职责,县农牧局设6个职能股(室):

(一)人秘股

处理机关日常工作,负责文秘、档案、保密、局系统机构设置、干部考察、系统内人员调配、会议组织等工作;负责内事接待;组织年度计划、总结、项目报告等有关文件的起草工作;负责局机关人员考勤,检查督促机关内部规章制度的实施;负责拟定实施干部、农民技术培训工作,负责全县农民科技教育特别是实施“农民技术资格证书工程”工作。管理系统专业技术干部的职称评定、申报、干部职工年度考核,支持农业技术协会工作。承办县人大、政协有关农牧业方面的意见建议提案。认真实施国家的财经政策及规定,负责制定单位的年度财务计划并组织实施;负责对下属单位的财务进行定期内审,配合审计部门开展本单位及下属单位的审计工作;管理机关行政财务、劳动工资、房产、办公用品及后勤工作等。

(二)农业股

 负责全县粮食和经济作物年度生产计划实施,研究制定粮食、经济作物的发展规划;指导粮经作物的生产布局和结构调整;负责提出农用生产资料的需求计划;发布农情信息、病虫情报,承担植物对内检疫工作;指导农业技术推广;并组织实施重大农业技术推广项目;指导全县各类作物良种的调供繁殖工作;负责单位项目的上报工作;负责起草项目报告、总结;负责建立项目资料库,加强对实施项目的管理。      

(三)畜牧股

 负责畜牧渔业项目的论证申报,负责畜牧渔业商品基地建设、种畜场建设、畜牧兽医技术服务体系建设;指导开展畜禽良种引进、品种改良及其产品购销等活动;指导畜禽的科学饲养。负责畜牧渔业数据的统计、年度任务和长远规划的编报、项目的论证及其实施,负责畜禽及其产品的检疫、疫情的防疫、兽医卫生监督、个体兽医及兽药经营人员的管理及畜牧产业信用担保等工作。

(四)林业股(挂县绿化委员会办公室牌子)

 研究拟定全县植树造林和森林经营管理技术规程;组织指导全县采种育苗、植树造林、森林抚育、封山育林及林业重点工程建设;对全县国有林场、苗圃和集体林场进行宏现管理;组织指导造林质量的检查验收工作;协调开展森林旅游业、林业花卉的生产经营。制定全县林业发展、基本建设规划、计划,审报基本建设项目,编制全县林业统计报表;执行林业产业的政策规定、制定并组织实施全县林业系统发展规划及年度计划;负责组织贯彻执行有关全民义务植树活动的方案、政策和法规。制定并组织实施全县科技发展规划、计划;组织开展林业科研攻关及成果推广应用,协调林业技术市场管理,负责林业技术监督和新技术开展利用工作。

(五)执法管理股(挂护林防火办公室牌子) 

 组织实施并依法监督国家有关农业的各项法律法规;配合有关部门开展农资打假专项整治活动;登记、调查群众来信来访反映的涉及土地承包、农民负担等方面的问题;指导农村各类合作经济组织的发展管理工作,制定并实施农业承包合同管理;指导农村集体经济组织的财务会计、资产管理和审计工作;组织农村合作经济情况的统计与分析;负责检查有关农民负担管理的法律、法规和政策的执行情况,会同有关部门审核涉及农民负担的规定;执行国家、省、州有关保护森林资源的法律法规;组织对全县森林资源开展调查,建立资源数据库,实施动态监测;按照森林采伐限额监督执行;负责全县林政执法工作,查处林业行政案件,依法管理林木、林地;管理县内森林和野生动物类型的自然保护区;组织开展木材采伐、林产品加工、林区矿产开发等多种经营及资源综合利用;负责林业产业的质量监督检查;配合有关部门做好能源建设的发展工作;组织开展林业宣传和专业教育工作;负责组织协调和指导全县各地、各部门应承担的森林防火工作;指导全县森林防火组织和设施建设及火灾案件的查处;负责火灾监测,发布森林火险预报和森林火灾信息,组织扑救重大森林火灾;负责森林火灾统计,管理森林火灾档案。

(六)退耕还林办公室

 负责编制退耕还林总体规划、年度计划,主管全县退耕还林的实施工作,负责退耕还林工作的指导和监督检查。组织退耕还林的检查验收和复查工作;组织退耕还林应用技术的研究和推广;组织开展退耕还林活动的宣传教育;管理退耕还林档案;编制退耕还林作业设计和实施方案;配合有关部门监督检查退耕还林补助资金的落实情况。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计