网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县四项措施推进健康扶贫工作
发布时间:2018-06-11     浏览次数:217

今年以来,临夏县多次召开健康扶贫专责领导小组会议谋划研究,全面推进健康扶贫工作,取得了阶段性成效。

一是积极开展一站式服务工作。今年5月起,全县实行参保患者零押金入院,县乡各医疗机构严格执行了先看病后付费政策,在两个县级医院派人进驻开展一站式结报工作,开展基本医保和大病保险一站式结报服务。在县级医院一站式结报窗口已完成大病保险结报23人次、12835万元,民政兜底3人次,6400.56元。

二是全面降低大病报销起付线。大病保险报销起付线从3000元将至2000元,各类补偿后个人自付费用超过3000元的部分由民政兜底解决,建档立卡贫困户住院病人报销比例达到了80%以上。

三是全面落实贫困户参保费补助政策。提高大病保险筹资标准,报销比例向贫困人口倾斜。落实个人缴费补助政策,对完全丧失劳动能力的农村低保对象、特困救助供养人员、孤儿参加新型合作医疗个人缴费部分给予全额资助;对部分丧失劳动能力的农村低保对象、有劳动能力的低保对象、建档立卡贫困人口个人缴费部分给予10元补贴。

四是积极推进家庭医生签约服务工作。组建了由省、县、乡、村四级组成的“1+1+1+1”健康帮扶团队,完成全县4.91万未脱贫建档立卡贫困人口的患病、治疗、医疗费用报销、个人自负费用、健康状况、家庭欠债等详细情况摸底调查,准确掌握了患病底数,筛查出因病致返贫户,大病患者由省州县专家进行管理,慢特病人群由乡村医生管理,定期开展随访,履行签约帮扶服务项目。利用健康甘肃手机APP为全县建档立卡贫困户制定了一人一策帮扶措施,建立了送医上门送人就医工作新机制,贫困人口慢病患者办理慢病卡1250人。



版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计