今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县“四项举措”全力筑牢校园安全防护网
发布时间:2019-04-15     浏览次数:704

为进一步做好全县中小学、幼儿园安全防范工作,切实提升校园安全保卫水平,严防发生重大涉校涉园安全事件,维护校园持续安全稳定,县上进一步强化“四项措施”,全力筑牢校园安全屏障,确保校园绝对安全。

一是全面排查校园安全隐患。对辖区学校内部及周边的治安、交通、消防等多方面隐患开展了拉网式排查,加强对经常性出现在学校及周边的社会闲散人员的盘查和关注力度,对辖区重点人员、精神障碍患者进行风险评估,加大走访管控力度,保持高压态势。同时,辖区派出所积极组织民警对校内的消防设施、用电设施等进行全面检查,切实保障学校师生人身财产安全。

二是加强校园周边治安管控。加强对校园周边出租房屋、旅馆和流动人员的管理,大力净化学校周边治安环境,打击不法活动。同时,强化对校内各种危险物品的安全管理,依法收缴流散在学生中的管制刀具和其他危险物品,杜绝各种安全隐患。

三是全面加强校园“三防”。在“人防”建设上,指导学校建立健全内部保卫组织,落实专门的安全保卫力量,治安大队、各派出所加强对保卫人员的教育培训工作,不断提高保卫人员的业务素质和战斗力,并指导学校将巡防力量向重点时段、部位、路段延伸,及时发现和打击各类违法犯罪活动,提升安全系数。在“物防”建设上,督促学校做好围墙、栅栏、门窗等基础设施的日常维修工作,及时维修和更新灭火器材、应急照明等专门设备,确保齐全可靠。在“技防”建设上,敦促校方及时更换损坏监控探头和不清晰探头,确保监控无死角、全覆盖。

四是积极开展校园法制教育。围绕提升安防意识,治安、交警、禁毒等部门积极开展校园法制教育活动,广泛向在校师生宣传防抢、防盗、防骗、防交通事故等安全防范常识,进一步增强了在校学生的法律意识,提商了青少年辨别是非和自我保护能力,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长起到了良好的作用。



版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号